主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>社会民生>>
汉彝同胞共护百年古树
2018年04月12日 16:28:57  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:夏昌铭

  “这株红柴枝,有400多年树龄了,祖辈们传下来的说法,是以前居住在我们村的仡佬族人栽种的,从现在的资料看,国内还没有比它更大更高、树龄更老的红柴枝。”4月8日,石壕镇万隆村,村党总支书记穆文彬说起村里的古树,满脸骄傲的神色。

  穆文彬的骄傲,是有资本的。

  万隆村平均海拔1400米左右,幅员面积仅有15平方公里,是一个高山小村,但是,这里却有全市面积最大的古栲树群,其中树龄上百年的就有100多株。这里,还有全市规模最大的古茶树群,最高的一株古茶树树高达13米,还有綦江区的“杉树王”,树龄超过了300年……

  万隆村古树成群,森林覆盖率超过80%。村民们世世代代养成了珍惜自然、爱护自然的好传统。那株红柴枝,据说是曾经居住在村里的仡佬族人所栽种,后来仡佬族人搬离了万隆村,留在当地的汉族和彝族村民,就把这株红柴枝取名为“仡佬茶树”,让后人记住仡佬族人栽树的功劳,并好好地保护古树不受伤害。

  “哪怕一枝一桠,我们村里人也舍不得从树林里拿走。”穆文彬说,万隆村的人保护树木,也喜欢栽种树木。正因为这样,万隆村才有如今的好生态环境,也成为一处知名的避暑休闲地,每年夏天吸引城里人络绎不绝地前来享受这里的青山绿水。

  记者 夏昌铭

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
创新驱动新兴产业“加 ...
扬个性 育新人
绿水青山
乡村“五线谱”
推荐新闻
·提高政治站位 加强党的领导 统筹抓好全面依法治 ... ·祖国必须统一,也必然统一
·习近平出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并 ... ·以习近平同志为核心的党中央治国理政一年间
·微视频接力传播《100秒看重庆》 ·国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词
·国家主席习近平将发表二〇一九年新年贺词 ·微视频:牵挂
·努力跑好下一棒——习近平的牵挂和我们的2018 ·重庆修订燃放烟花爆竹管理条例
·学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的 ... ·北斗三号基本系统昨起提供全球服务