主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>经济发展>>
高山火龙果 寒冬也能长得好
2018年01月10日 21:24:05  来源:本站原创 编辑:王瑜 责任编辑:马小玲

对于热带作物火龙果来说,寒冷的天气会给它造成致命的伤害。中峰镇板桥村村民刘永林从2013年开始种植火龙果,在越冬管理方面,他经历了失败的教训,如今找到了成功的几点经验。

差点全军覆没

2013年8月,刘永林从广西引进火龙果苗,种植在中峰镇板桥村。由于没有充分的准备,当年冬天,他仅用稻草对火龙果苗进行保温。结果,连续的霜冻天气将他的果苗摧残得几乎全军覆没。

“当时,有人说火龙果本来就不可能在冬季寒冷的綦江山区种成功。”刘永林说,他不服输,通过上网查找资料,并到广西向当地火龙果种植户请教,终于找到了自己失败的原因:火龙果越冬不能少了大棚保温。

他说,资料显示,当温度低于10℃时,火龙果就停止生长;温度低于5℃时,火龙果就会出现冻害,幼芽、嫩枝、部分成熟枝会被冻伤,甚至冻死。

让火龙果住进“保温箱”

2014年,刘永林东山再起,又种植了近20亩火龙果。这次,他及时建起了钢架大棚,在11月中旬就早早地为大棚全部盖上了薄膜。“这样,就能确保在霜冻出现前,让火龙果住进保温箱。”他说。

除了覆膜外,刘永林还特意进行了针对性地施肥。

“每一株火龙果施4公斤左右的农家有机肥。”他说,这样有利于促进火龙果根系在越冬时增加热量,避免冻土伤根。

揭棚换气很重要

刘永林说,如果想来年火龙果获得高产,揭棚换气也很重要。

这段时间,每隔三五天,他就要揭开大棚一个小时左右,让大棚内的火龙果苗有足够的新鲜空气。

“揭棚的时候,选择晴天中午最好。那样,既避免了低温影响,又能确保空气质量。”他说,就是做好了大棚、施肥、换气这三个环节,他家的火龙果这几年再也没出现被冻死冻伤的情况了。

记者 夏昌铭

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
栽新苗种希望
激烈对决
秋染稻田披“金装”
打造宜居品质城市
推荐新闻
·共谋智能发展方略 再谱合作共赢新篇 ·共谋智能发展方略 再谱合作共赢新篇
·市委第三巡视组向綦江区委反馈巡视情况 ·中共重庆市委五届五次全会召开审议通过《重庆市机 ...
·中国共产党重庆市第五届委员会第五次全体会议决议 ·我区组团参加第七届重庆文博会
张轩张鸣潘 ...
·中非合作论坛北京峰会举行圆桌会议 习近平主持通 ... ·认真贯彻新时代党的组织路线 为重庆改革发展提供 ...
·中央扫黑除恶第九督导组督导重庆市第一次工作通报 ... ·中非合作论坛北京峰会隆重开幕 习近平出席开幕式 ...
·重庆最美河流在哪里?市河长办请您点赞投票 ·重庆公安扫黑除恶重拳出击成果初显