主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 科教文卫
用爱感化学生 用心筑造讲台
——记沙溪小学优秀教师牟群
2017年 12月 22日 16:54:49  来源: 本站原创 编辑: 周铉 陶玲 责任编辑: 孙振营

“牟老师,牟老师,晓晓(化名)不见了……”正准备走进教室的牟群听到呼喊后,急忙跑向学校的各个角落,最后在学校顶楼的一个角落发现了他。  现任沙溪小学二年级语文老师的牟群回忆起4年前这件事,此时此刻仍然能够感受到她当时的焦急和不安。说到晓晓,牟群觉得很无奈却又很欣慰。

2013年,牟群调至沙溪小学任一年级班主任兼语文老师。第一次见到晓晓,牟群从他那呆滞的目光中感觉这个孩子有点特别。通过日常接触,牟群发现这个孩子相较于其他小朋友,语言表达能力比较差,而且不爱和其他小朋友玩。牟群与晓晓父母沟通后,才得知晓晓的脑中长了一颗瘤,导致他在语言和智力方面有一定障碍。因为目前对生命不会有影响,所以家境贫寒的晓晓父母决定不进行手术。晓晓一直以来也知道自己的特别之处,所以不爱交流,经常悄悄躲起来。

在晓晓走丢那一次后,牟群把晓晓列为了班级头号关注对象,不仅把晓晓的座位从后排调到前排,而且在课余时间,一直将晓晓带在身边,寸步不离,还让班上的同学多照顾晓晓。就这样,在牟群的特别关心下,晓晓再也没有躲起来过,慢慢地愿意和老师、同学交流。

在学校午餐的时候,同学们都会自带餐巾纸摆放在桌上,牟群有一次没有摆放,这个时候,晓晓主动递了一张餐巾纸到她面前。晓晓的改变让牟群觉得很欣慰,而更让她欣慰的是,在接下来的每一天,晓晓都会提前在她的餐桌前摆好一张餐巾纸。

在学生成长中,牟群用自己慈母般的爱渐渐感化着他们。在教学上,她也一直坚持探索和创新,用严父一般的威严督促孩子们认真学习。在她20年的教学生涯中,获得国家级、市级、区级、校级各类表彰奖励多达50余次。

针对低年级学生语言组织能力差、表达不明确等情况,牟群整理多年的教学经验记录,联系学生实际,从各方面进行思考和探索,总结出自己的一套方法来促进孩子们的口语表达,其中写话集——《蓝精灵写话乐园》深受孩子们的喜爱。她让孩子们写下自己最想说的话,然后选取比较优秀的汇集在一起,每个月制作成一本册子,这就是《蓝精灵写话乐园》。她还让同学们在早上朗读自己的写话作品,最后选出最喜欢的十段话,得票数最高的前十名同学会获得“小小作家”的称号。经过孩子们自己写、自己读、自己评这个过程,牟群和家长们发现孩子的口语和书面表达能力均提高不少,而且对学习有了更大的信心和兴趣。

“我不奢求每一位学生在我的带领下都能取得好成绩,我只希望能通过自己的努力尽量让孩子们在一个快乐的环境中学习和成长。看到他们的点滴进步,我就很幸福,这或许就是我在三尺讲台坚持了20年,却从未有过退缩或放弃的念头的原因之一吧。”牟群说。

见习记者 叶佳芬

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
村民自编自演宣讲十九大
挂灯笼 迎元旦
增强反恐意识 提高防...
迎新气氛浓
推荐新闻
·潘毅琴:坚持生态优先绿色发展 让农村成为安居乐业...·潘毅琴到扶欢镇调研
·开启新征程 谱写新史诗·以造福人民为最大政绩 ——习近平主席2018年新年贺...
·国家主席习近平发表二〇一八年新年贺词·2017,习近平治国理政的"言"与"行"
·习近平:让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上·中央农村工作会议在北京举行 习近平作重要讲话
·綦江:迎新辞旧岁 登高望新年·区委常委会召开会议 研究加强党校工作等事项
·潘毅琴:打表推进配套建设 确保綦江东站如期投用·中共中央政治局召开民主生活会 习近平主持并发表重...