主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 社会民生
丈夫重伤昏迷十年 妻子用爱真情唤醒
2017年 12月 06日 17:22:14  来源: 本站原创 编辑: 卢宗艳 陶玲 责任编辑: 夏昌铭

十年前,丈夫头部遭受意外重伤昏迷,有可能变成“植物人”,或者终身瘫痪痴呆。面对突如其来的打击,她不离不弃,精心照顾,每天给丈夫讲述着曾经在一起的故事,终于,丈夫醒了过来。

这段“奇迹”故事的主人公,名叫廖大会和罗玉福。

一次意外,丈夫成了“植物人”

今年57岁的廖大会,黝黑的皮肤,朴素洁净的着装,脸上经常挂着浅浅的笑容,虽遭遇家庭不幸,依然朴实乐观,让人难以洞察背后的艰辛和不易。

2005年,廖大会与罗玉福结为夫妻。丈夫罗玉福在重庆能源集团石壕煤矿上班,廖大会在家煮饭、洗衣,照顾丈夫,那时的生活虽不富裕,但也过得踏实。

然而天有不测风云,2007年的9月27日,因为一次意外,罗玉福受了重伤,头颅骨被震碎、嘴巴下颧骨完全碎掉、牙齿都全部脱落,虽然生命被抢救过来,但面临的是一直昏迷,终身瘫痪。

一个信念,她用爱唤醒丈夫

“家里还有孩子需要照顾,我以后该怎么办?”廖大会眼泪流干了,看着躺在病床上一直昏迷的丈夫,回忆起当初相爱结婚的点点滴滴,她选择了坚强。

每天,廖大会寸步不离地照顾丈夫,按照医生的要求,给丈夫手脚敷热水、按摩,翻身,忙完这一切,廖大会就坐在丈夫身旁,讲述他们曾经在一起的故事。廖大会心中有一个信念:"丈夫能够听到我说话,我坚信丈夫一定会醒过来。”

也许是廖大会的精心照顾,也许是老天被廖大会的真情感动。当年11月8日中午,廖大会在给丈夫敷手时,突然感觉罗玉福的手指动了一下,廖大会当时激动地大声呼喊丈夫的名字,过一会他竟慢慢睁开了肿胀的眼睛。

虽然罗玉福醒来后什么人都不认识,只是哭闹。可是,这对曾经几乎陷于绝望的廖大会而言,无异于是一针强心剂。

一个女人,撑起了这个家

罗玉福醒来后,没有嗅觉、味觉,她就用棉签一点点沾麻油润舌头、唇部。按照医生的指导,买来奶粉,像照顾初生婴儿那样,从头开始。医院离自家远,她便跑到附近的亲戚家煲鸡汤,通过胃管一滴一滴地送进罗玉福的胃里……

10年来,廖大会每天精心给丈夫配置营养的食物,并坚持按摩、热敷、擦洗……在廖大会的精心照顾下,罗玉福病情逐渐好转,能够慢慢地说话,能够扶着楼梯出门了……可廖大会却因过度操劳,落下了腰腿痛的毛病。

有人曾劝过廖大会,放弃这个家庭,寻求更加美好的生活。可她总是微笑着回答:“我既然选择了嫁给他,就有责任照顾他,不论生老病死,我相信如果躺在病床上的人是我,他一样也能做到。”

通讯员 罗喜林 何开府

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
景区修路忙
以球会友
手工挂面40年不愁销
“文康杯”第十二届 ...
推荐新闻
·区委常委会召开扩大会议 传达学习市委理论学习中心...·潘毅琴姜天波会见民生银行重庆分行行长许宏图
·这个会连办四年了 习近平用的最多的词是"共同"·全球互联网治理体系变革进入关键时期 习近平贺信给...
·领航,思想的力量开辟新时代·世界互联网大会乌镇开幕 习近平贺信重点谈了这件事
·习近平致信祝贺第四届世界互联网大会开幕·习近平:中国共产党将一如既往为世界和平安宁作贡献
·习近平主持政治局会议:推进党务公开·不忘初心牢记使命 把党的十九大精神全面落实在綦江...
·区委常委会传达学习市委五届三次全会精神·习近平履职“满月”观察:落子开局新时代