主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 科教文卫
双溪机械厂 深山里的大炮总装厂
2017年 12月 04日 16:42:53  来源: 本站原创 编辑: 周铉 陶玲 责任编辑: 夏昌铭

三线企业双溪机械厂位于打通镇张家坝,石龙溪和双坝小溪交汇的山谷中,始建于1965年3月。抗战时期由广西内迁至重庆的原第四十兵工厂曾经在这里的山洞里造过子弹。当时双溪厂建设时这里还有一些废弃的房屋。

三线建设选址的原则是“近水、靠山、分散、隐蔽”。张家坝属喀斯特地形,暗河、溶洞密布,土地贫瘠,而且还有几个天然大溶洞,很适合三线企业建设。因为建在大山深处,所以信息闭塞、交通不便、生活不便,条件非常艰苦。

当初进出厂区没有公路,只有一条供人行走的羊肠小道。修建厂房艰辛,大型机械设备进不去,只能靠人海战术、肩扛背抬。双溪厂定位是大炮的总装厂,称为“主包”,所需用的设备都是大型设备,部分零件需要重庆附近的长安、望江等辅包厂提供,还有一些零件来自成都、包头。三线厂的选址带来的交通运输不便、生产协调配套困难、生产成本高都在双溪厂得到了体现。

双溪厂车间建在冬暖夏凉的山洞里,采光全靠电灯。山洞不是笔直的,生产需用的行车、轨道等依据自然的山洞走向修建,洞里高低不平,所以车间里还有台阶,增加了生产的难度。

双溪厂依山而建,山沟里是办公室区域、学校,家属住宅区、俱乐部(电影院)、银行、邮电局、市菜场等建在赶水镇至打通镇公路两旁的山坡上,公路从家属区穿过,也算方便了出行。

双溪厂最高峰时厂里有2800多名工人。在计划经济时代,厂里招工要按照一定比例分配给各个部门,不能只招工人家属。1980年代中期,很多老员工想办法提前退休,让子女能够搭上最后一趟“顶替”的班车。

随着国家下达军工产品计划的逐步减少,双溪厂的日子难过起来,厂里研发过几种民用品,但都因市场滞销而终止,企业面临困境。国家根据当时的具体情况,对三线建设制定了“调整改造,发挥作用”的方针。1988年10月20日,双溪厂整体搬迁到巴南区渔洞大江厂,完成了它的历史使命。

如今,双溪厂遗址仍然存在于山沟沟里,厂区虽说已是人去房空,但车间的大烟囱依旧耸立入云,当年的家属区住宅楼房、学校、技校、车间等保存较好,特别是上101岩洞车间的绞车和铁轨还沉睡在原地。厂区里当年的标语、表扬栏还依稀可见。

双溪河水穿越岩洞后从植被茂密的洞里流出来,清彻透明,哗啦啦的水声像一首悦耳的轻音乐,在山涧一路欢歌。这里虽然没有了昔日的热火朝天,却有另一种诗意清凉和宁静之美。

厂区尽头溪水旁,有一块较为宽阔的场地,场地边立有一块陈旧的水泥碑,上书“打靶场”,其实就就是当年双溪厂军品试验基地。打靶场旁边保留着两排昔日的工房,一名留守下来的职工利用现成的房屋办了一家农家乐,另一名留守职工还利用山洞车间种磨菇,因为洞内气温适合,磨菇产量不错。

现在,张家坝的春天漫山遍野尽是油菜花,田埂上李子花、梨花、桃花与各种野花争相开放。2015年,有人在双溪河上建起了“极速滑水漂流”,6公里天然峡谷,蜿蜒崎岖,高低起伏,惊涛拍艇,被誉为“重庆落差最大峡谷漂流”。

现在,每年都有不少人到这里来游玩,因为这里除了山清水秀、空气清新凉爽外,废弃的厂房能牵动人们怀旧的情愫。

记者 张学成

 

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
景区修路忙
以球会友
手工挂面40年不愁销
“文康杯”第十二届 ...
推荐新闻
·区委常委会召开扩大会议 传达学习市委理论学习中心...·潘毅琴姜天波会见民生银行重庆分行行长许宏图
·这个会连办四年了 习近平用的最多的词是"共同"·全球互联网治理体系变革进入关键时期 习近平贺信给...
·领航,思想的力量开辟新时代·世界互联网大会乌镇开幕 习近平贺信重点谈了这件事
·习近平致信祝贺第四届世界互联网大会开幕·习近平:中国共产党将一如既往为世界和平安宁作贡献
·习近平主持政治局会议:推进党务公开·不忘初心牢记使命 把党的十九大精神全面落实在綦江...
·区委常委会传达学习市委五届三次全会精神·习近平履职“满月”观察:落子开局新时代