主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 社会民生
文明城区创建中的那些闪光点
2017年 11月 10日 17:08:18  来源: 本站原创 编辑: 周铉 杨义强 责任编辑: 马小玲

  随着我区文明城区创建工作的不断深入,从面上来看,我区城市管理、市容环境等均得到了有效改善,而就点上来说,无论是农贸市场整治、公厕改造还是道路停车位规范,均出现了不少亮点,一项项民心工程也让我们的城市变得更加美好。

  公厕改造:“尴尬之地”变“方便之所”

  走进位于东部新城南方翻译学院支路的一处公厕,一阵清香扑面而来。要是没有门头上大大的“公共卫生间”提醒,真很难看出这其实是一座公厕。

  “我们刚接手改造之前,由于此处公厕建成时间早,使用频率高,投入使用前期也没有专人进行管理,公厕的环境卫生状况可想而知。”区城市管理局相关负责人介绍,今年初,该局将此座公厕纳入了改造范围,除将外立面、内部隔断进行重装,配套上必备的水电、自动冲洗系统外,还配备了暖气、自动感应系统、除臭増香液及残疾人蹲位等人性化的设施设备。

  “以前,才走到门口就很大一股味道,根本都不想进去。”市民刘婆婆表示,如今,到这里如厕却变成了一种享受。

  “我就住在这里,负责24小时对公厕进行保洁。”保洁员朱勇表示,除了每天定时定点的清扫,他还会进行不定时的巡查,发现污垢立即清除。

  农贸市场:“马路市场”变“专业市场”

  没有阵阵污水横流,也没有阵阵异味扑鼻,所有摊位摆放整整齐齐,在文龙街道沙溪路回龙湾农贸市场内,记者俨然看到的是一个专业农贸市场。

  “我们在每个摊位前都设置了一块10厘米的铝合金挡板,同时在摊位上设置了排污口,防止污水随意排入市场内。”据市场负责人介绍,市场内还专门为散卖菜农设置了专用摊位供其免费使用,也一定程度上保证了市场的规范有序。

  据悉,回龙湾农贸市场于今年6月开业,共有使用建筑面积8366平方米,内部功能划分明确。同时,设有临时停车位,装卸货区,食品安全快速检测室,公平称和市场管理办公室等。

  “还是在这种规范农贸市场买菜安逸些!”市民胡女士表示,以前的临时菜市场虽然是离家很近,但环境卫生又脏又乱,走在路上都不舒服。现在就不同了,熟食区、蔬菜区、水产区,样样分开,想买哪样就买哪样,确实非常方便。

  背街小巷:“鱼龙混杂”变“整洁宽敞

  由于受到历史条件的影响,文龙街道渝南市场及其背街小巷一直是我区市容环境综合整治的重点也是难点。

  “这一沿线,大小物流公司就有几十家,日常上货下货非常忙碌,不少商家为图方便时常就把货物直接杂乱的堆放在人行道甚至公路上,严重影响了这一路段的市容秩序。”区城市管理局表示,再加上这一路段本就属于居民聚集区,停车矛盾也相对突出,不少市民直接将车停在公路上,也给原本就不宽敞的公路添了更多堵。

  从今年4月起,该局联合区公安局、文龙街道等单位,对文龙街道九龙大道B区(渝南市场周边)重点区域非法占道经营、乱堆乱放、恶意侵占公共市政设施等影响市容秩序的行为进行集中整治。

  如今,原本设置在马路上的临时停车位不见了,马路显得更为宽敞,车辆通行十分顺畅。占道经营、乱堆乱放等不文明现象也不见了,人行道显得干净整洁。

  “变化挺大,现在到处都干干净净的,希望能一直保持下去。”市民卢先生说,人行道变得更整洁了,清清爽爽的,我们走起路来也舒服多了。

  记者 雷雨霜

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
石壕中学十九大精神 ...
义诊到村
大山深处的幸福路
创新技术赢得海外市场
推荐新闻
·学习贯彻党的十九大精神 市委宣讲团报告会在綦举行·潘毅琴:推动园区集约化、集群化、循环化发展
·习近平:新时代的领路人·中共重庆市委五届三次全会召开
·习近平同老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主 ...·习近平同越共中央总书记阮富仲举行会谈
·习近平出席APEC领导人非正式会议并发表重要讲话·习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲
·潘毅琴:打表推进项目建设 如期完成目标任务·潘毅琴到企业宣讲十九大精神
·潘毅琴:推动党的十九大精神全面落实在綦江大地上·学习贯彻党的十九大精神 中央宣讲团报告会在渝举行