主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 科教文卫
“超羿”射箭队:因为热爱 所以坚持不懈
2017年 09月 13日 17:51:31  来源: 本站原创 编辑: 周铉 陶玲 责任编辑: 马小玲

射箭是中国的一项历史悠久的体育项目,它是借助弓的弹力,有控制地瞄准一定的方向或目标,在一定的距离比赛准确性或比赛远度的竞技体育运动项目。在綦江的大山里,就有这样一个射箭培训基地——登瀛学校“超羿”射箭队。

每天下午5点,作为学校射箭教练的王焱洪,带着孩子们从保管室拿出器械开始训练。在校内的靶场,练习射箭已一年多的“老队员”正拿着弓练习,去年底才招进的“新手”则每人拿着两条橡皮筋,在教练的指导下练着拉弓的基本动作。

王焱洪指着学生手中的橡皮筋说:“这是我们用来练习射箭动作的,橡皮筋拉起来不费力,非常适合新手。”他还不时地纠正学生的动作。下午的阳光依然强烈,不一会儿学生的脸上就沁出了汗珠。比起新手,老队员则看上去威风得多,他们腰上挎着箭袋,手拿弯弓,拉着长箭,瞄准靶心。

据了解,登瀛学校“超羿”射箭队,自1997年成立至今,已有20年历史。20年来,“超羿”射箭队代表綦江参加重庆市运会等赛事共15次,一共获得106枚奖牌,其中夺得冠军37个,破市纪录1次。

多年来,教练和队员们克服场地简陋、资金短缺的困难,利用放学、周末、寒暑假等时间对学生进行培训,终于在2016年建成标准射箭场地,从此彻底改变了射箭队无标准训练场地的历史。

同时,教练员们编写修订《射箭》校本教材,新拟定了分段等级标准,并开展射箭教学的课题研究,分段分层地目标教学培训,对每年度检测达标后的学生颁发等级证书。

“射箭队的同学不仅代表学校在重庆市的比赛上取得了好成绩,他们自己在班级上的成绩也都很不错。”作为射箭队的教练,王焱洪说,他们在选择队员的时候不仅要能“武”:手臂直、有力量,同时还要有一定的悟性;还需善“文”:“每周都要进行大量训练,占去了不少的时间,所以我们还是需要学生有一个比较扎实的学习成绩,才能更好地进行课外训练。”

射箭队从队员的选拔到培训,从体能训练到臂力、站立、握弓、拉弦、瞄准、放箭训练,教练始终对队员们一丝不苟,要求严苛。

“对于射箭这项运动,现在在中国并不普及,但却有它的神奇之处,就是很多人一练就会上瘾,而且越练越离不开。不少射箭队的队员们迷上了射箭,而且一发不可收拾。”王教练感慨地说。射箭,成为他们的梦想和情结,即使每天不断进行着枯燥无聊的射箭训练,他们也没有丝毫的懈怠。

功夫不负有心人,在2017年重庆市射箭冠军赛中,射箭队队员一道包揽丙组6枚金牌。这些成绩的背后有着队员们对射箭的喜爱、执着、无畏、坚定的信念。

“‘射礼’是中国古代传统‘六艺’之一,也是汉族的传统礼仪。”王焱洪说,希望有更多的学校和孩子们加入这项运动,也让这一传统文化得以复兴。

实习生 罗云希

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
咫尺横山 天然氧吧
全区2500亩猕猴桃大 ...
我区欢送入伍新兵 11...
梯田流金
推荐新闻
·习近平“16字方针” 开创依法治国新局面·到2020年重庆成为国际知名旅游目的地
·习近平致信祝贺第二十二届国际检察官联合会年会暨 ...·习近平全面从严治党的新理念体系
·向全市教师和教育工作者致以节日问候·我区举办“綦江好老师”事迹报告会 营造尊师重教的...
·不断提高交通服务能力和水平 让群众出行更加方便快...·潘毅琴:因河施策实现河畅水清坡绿岸美
·市委召开常委会议强调 全力打赢交通建设“三年会战”·潘毅琴到三角永城调研脱贫攻坚美丽乡村建设工作
·市委召开常委会议 陈敏尔主持并讲话·抓好“四个扎实” 开拓重庆发展新境界