主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 科教文卫
陈国芬:山区孩子的守护人
2017年 09月 13日 17:50:07  来源: 本站原创 编辑: 周铉 陶玲 责任编辑: 马小玲

从1992年参加工作以来,陈国芬就一直在綦江最南端的石壕任教。在25年的教学工作中,她始终牢记父亲的教诲“把书教好,就是做善事”,几乎教遍了除语文之外的所有学科,老师们戏称她为“全挂子”。

1992年,陈国芬踏出重庆师范专科学校的大门,准备到学校任教。临走前,父亲语重心长地对她说:“女儿,以后你就是老师了,要记住,把书教好,就是做善事。”陈国芬看着父亲期盼的眼神,郑重地对父亲承诺道:“爸爸,你放心,我一定会做一个学生和家长心中的好老师。”

“才到学校,山区条件异常艰苦。冬天,寒风透过教室的破洞嗤嗤往里灌风。”陈国芬说,但她一直记着答应过父亲的承诺,从没想过要放弃。

偏远学校,最大的难处就是留不住好老师,与陈国芬同时参加工作的老师都陆陆续续调进了城里。老师调离,最让学校头疼的是缺编学科工作的安排。

1996年,该校一名物理老师调走了。学校找到陈国芬,希望她能担当物理学科的教学。可陈国芬从踏出学校开始,就一直从事化学教学,哪里教过物理。但即使是这样,她还是爽快地答应了,“服从学校的安排,我会全力以赴的。”

虽然说“理化不分家”,可面对物理学科不同的知识架构、不同的专业,还是让她感到压力倍增。陈国芬只能通过通读教材、考点分析、查阅资料、习题训练等方式,来让自己尽快进入状态。用她自己的话说,就是“学生看书我就查资料,学生做题我也做题”。

就这样,凭着她不怕苦、肯钻研的劲头,硬是吃透了整本教材。当学期期末抽测,该校物理学科成绩出人意料地获得了石壕地区第一的好成绩。

1999年,英语老师紧缺,陈国芬当仁不让地当了英语老师;2003年,数学老师调离,她毫不推辞地当了数学老师;2007年,美术老师辞职,她没有畏惧地兼任了美术老师;2009年,音乐老师缺编,她摸着石头过河兼任了音乐课程;2010年,生物老师离职,她在老师们的意外中上了生物课;2016年,化学老师不足,她终于迎来了阔别20余载的挚爱学科。

陈国芬经常自嘲地说:“我就是一块砖,哪里需要往哪里搬。”在学校老师们眼中,她也是什么都能教的“学科全挂子”。

2013年,陈国芬担任了学校学困班的班主任。该班40名学生,三分之二以上厌学,没有学习目标、自控力极为薄弱、行为习惯较差,打架斗殴,甚至打牌赌博都常有发生。

接手该班后,陈国芬毅然决定,先从学生正确的自我认识入手,充分了解每一个学生的心理动态和需求,帮助学生树立自信。通过大量活动的开展、三番五次的谈心、一生不差的家访、朝夕相处的陪伴,初三下期,班里的风气完全好转。

毕业典礼上,班上的学生一个个围到她跟前,面对挚爱的陈老师,深情牵手、诚心鞠躬、弯腰敬礼、拥抱祝福……感人至深的场景至今都还感动着不少人。

从教25年,陈国芬先后荣获先进教师、优秀班主任、先进个人、十佳班主任和巾帼建功先进个人等荣誉称号。

有人曾问她:“陈老师,好像从来没有看到你喊过累?”陈国芬笑着回答说:“谁会不累?但如果我的累,能让更多的孩子觉得读书有用,更多的家长觉得我这个老师值得信任,我就心满意足了,这就是我这辈子追求的最大善事。”

记者 雷雨霜

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
咫尺横山 天然氧吧
全区2500亩猕猴桃大 ...
我区欢送入伍新兵 11...
梯田流金
推荐新闻
·习近平“16字方针” 开创依法治国新局面·到2020年重庆成为国际知名旅游目的地
·习近平致信祝贺第二十二届国际检察官联合会年会暨 ...·习近平全面从严治党的新理念体系
·向全市教师和教育工作者致以节日问候·我区举办“綦江好老师”事迹报告会 营造尊师重教的...
·不断提高交通服务能力和水平 让群众出行更加方便快...·潘毅琴:因河施策实现河畅水清坡绿岸美
·市委召开常委会议强调 全力打赢交通建设“三年会战”·潘毅琴到三角永城调研脱贫攻坚美丽乡村建设工作
·市委召开常委会议 陈敏尔主持并讲话·抓好“四个扎实” 开拓重庆发展新境界