主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 科教文卫
我区被评为全国青少年普法教育示范区
“关爱明天、普法先行”
2017年 09月 13日 17:38:21  来源: 本站原创 编辑: 周铉 陶玲 责任编辑: 马小玲

重庆綦江网消息(记者 叶禹)近日,记者从区关工委获悉,在中国关工委、司法部、中央综治办联合主办的第三届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动中,我区被评为“全国青少年普法教育示范区”,区委政法委获全国优秀组织奖,南州中学校等8所学校获“零犯罪学校”称号,全区9人获创建工作先进个人、17人获全国优秀辅导员荣誉称号,44名学生普法教育作品获奖。

近年来,我区在青少年普法教育及预防青少年犯罪工作在多年实践中摸索出了一套行之有效的教育管理法,构建起全方位推进、全领域覆盖的普法教育网。自2015年4月起,我区按照中国关工委、司法部和中央综治办的部署,整合成员单位职能,精准发力青少年普法教育工作。

据了解,区政法委、关工委、文明办、公检法司和区教委、团区委等各成员单位发挥各自的牵头职能,组织宣讲团、关爱团到学校、村(社区)对青少年开展思想道德教育、法律知识讲座和“关爱明天、普法先行”主题宣讲等活动,并通过政法干警兼任法制副校长,协助学校开展法制宣传教育和校园周边环境综合治理活动,预防和减少在校青少年违法犯罪、维护学校及师生合法权益、维护正常教育教学秩序;收集当地青少年违法案例,在全区103所学校中开展法制教育图片巡回展;先后举办了主题为“法伴我成长”、“现场庭审进校园”等大型法制宣传教育活动,邀请专家以案释法、现身说法。同时,还开展了形式多样的演讲比赛、辩论比赛等教育活动,进一步提高广大中小学生的法律意识和法制观念。此外,我区还对失足青少年开展真情帮扶,对服刑人员子女进行结对关爱。

我区还建立了完善的青少年普法教育体制机制,将不良行为或严重不良行为青少年群体服务管理工作纳入网格开展帮教工作,确保青少年普法教育工作长效化管理。

青少年普法教育活动使得我区青少年知法、懂法、守法意识不断增强,提升了他们的是非分辨能力、自我保护意识和守法观念,牢固树立起崇尚法律、遵守法律的意识,促进了青少年整体法律素质的提高。目前,全区青少年犯罪人数呈明显下降趋势。

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
咫尺横山 天然氧吧
全区2500亩猕猴桃大 ...
我区欢送入伍新兵 11...
梯田流金
推荐新闻
·习近平“16字方针” 开创依法治国新局面·到2020年重庆成为国际知名旅游目的地
·习近平致信祝贺第二十二届国际检察官联合会年会暨 ...·习近平全面从严治党的新理念体系
·向全市教师和教育工作者致以节日问候·我区举办“綦江好老师”事迹报告会 营造尊师重教的...
·不断提高交通服务能力和水平 让群众出行更加方便快...·潘毅琴:因河施策实现河畅水清坡绿岸美
·市委召开常委会议强调 全力打赢交通建设“三年会战”·潘毅琴到三角永城调研脱贫攻坚美丽乡村建设工作
·市委召开常委会议 陈敏尔主持并讲话·抓好“四个扎实” 开拓重庆发展新境界