主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 经济发展
他剑走偏锋 “稀奇果”每斤卖25元
2017年 08月 10日 16:04:55  来源: 本站原创 编辑: 周铉 黄辰辰 责任编辑: 夏昌铭

图为8月9日,一名游客在采摘火龙果。 记者 杨翼德 摄

文/记者 杨翼德

进入8月,中峰镇板桥村村民刘永林心里就开始乐开了花,他种植的20亩火龙果,每天大约成熟60斤,吸引不少游客上门看稀奇、吃稀奇。

每斤25元的价格,每天上千元的收入,怎会不开心呢?

众所周知,火龙果是热带水果,能在板桥村安家,完全是出自刘永林的“稀奇”想法。

剑走偏锋

2013年,刘永林返乡创业,在板桥村流转了120亩土地,第一批种下的就是20亩火龙果。

当头上顶着个四方架子的水泥柱在地头立起来的时候,当地村民感到诧异:刘永林要干啥?

当像仙人掌一样的植物种下去的时候,村民更诧异了:这能种活吗?能结果吗?能卖钱吗?

刘永林心中自有算盘,梨子、柑橘、葡萄等常见水果到处都是,怎么能赚大钱?就连猕猴桃、蓝莓之类的水果,在綦江范围都不稀奇了,如果跟风种,赚钱效应肯定不咋样。

刘永林在广西打工时,品尝过火龙果,也向当地果农讨教过种植技术。当时刘永林就联想到:綦江能种活仙人掌,应该也能种火龙果。

回到綦江后,他发现綦江市场上的白心火龙果每斤8元,红心的更贵,更加坚定了他种植火龙果的打算。

偷师学艺

“稀奇”的火龙果种下去了,却不是一帆风顺。

2013年冬天,刘永林被自然条件“教训”了一回。由于火龙果不适应低温环境,几天霜冻天气,把刘永林的火龙果冻死了不少。那次,刘永林学会了冬天给火龙果盖薄膜,穿外衣,保温过冬。

刘永林流转的土地土质粘黏,容易板结,导致火龙果吸收营养不佳,植株羸弱。刘永林特地跑广西,以游客的身份学会了用菌包改良土质,从此火龙果长得枝繁叶茂。

2015年,刘永林的火龙果开始试挂果。当剥开第一个火龙果果皮的时候,看到果肉鲜红欲滴,刘永林就知道,他距离成功已经不远了。

随着时间的推移,遇到的问题一个个解决,几年下来,刘永林已经成为火龙果种植专家了。

不务正业

刘永林就爱剑走偏锋,这不,在种植火龙果的同时,他还种植了60亩玫瑰。

“要让人知道我这儿有火龙果,最好的办法是配套一些逗人喜欢的玩意儿,吸引客人上门来。”刘永林说。他这个果农不务正业,种了36个品种的玫瑰,高的、矮的、大的、小的,颜色各异,盛开时间也各不相同。

2014年春天,玫瑰花盛开时,每天上千人到刘永林的玫瑰庄园赏花。从此,綦江人知道了板桥村可以赏玫瑰,板桥村还有火龙果。

“我的火龙果很畅销,还没有成熟的时候,就有不少客人打电话过问。”刘永林说,目前每天60斤至80斤的火龙果成熟,全部被上门游客采摘。

物以稀为贵。就在綦江,就在板桥村,能吃到刚从树上摘下来的新鲜火龙果,全区独家种植,刘永林这“稀奇”果保持着旺销态势。

9月份是火龙果成熟的旺季,到10月份才结束采摘,刘永林说,今年的丰收不是问题。

 

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
城区至郭扶、篆塘开 ...
瞭望守平安
“趁热打铁”道路养护忙
高山避暑人气旺
推荐新闻
·以出色优异的工作业绩迎接十九大·加快推进公立医院综合改革 切实维护好人民群众的健...
·潘毅琴会见国开行重庆分行行长王卫东·区委召开常委会(扩大)会议 专题研究部署迎接党的...
·以团结和谐的政治局面迎接十九大·ETC业务网上自助办 重庆高速推出线上ETC银行签约申...
·重庆提高城乡低保和特困人员救助供养标准·经济运行稳中有进 居民收入平稳增长
·学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研 ...·重庆分级诊疗格局初步形成 建立家庭医生团队4790个
·大力发展特色产业 带动群众增收致富·习近平出席庆祝建军90周年大会并发表重要讲话