主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 社会民生
【我与留守儿童的暑假时光】留守儿童圆梦记
2017年 08月 10日 15:58:50  来源: 本站原创 编辑: 周铉 黄辰辰 责任编辑: 夏昌铭

7月25日、27日,本报报道了留守儿童马开莲和雷奥的故事。当时,两个孩子都在下黑板上写下了自己的心愿,记者也曾与他们相约,要力所能及地帮助他们实现愿望。

8月9日,带着满满的爱心,来自綦江日报社、重庆三峡银行和拜博口腔医院的12名志愿者来到两个孩子身边,帮助他们完成那小小的心愿。

志愿们冒着酷暑走在通往马开莲家的乡村路上。陈星宇 摄

希望生活能好起来

“哥哥姐姐,快进来坐。”知道我们要去,懂事的马开莲早就准备好了板凳和茶水。接过志愿者们送来的书包、书籍、衣服、生活用品等爱心大礼包,开莲高兴地连声道谢。除了这些,开莲当初那个“想要帮奶奶补过60岁生日”的愿望,志愿者们自然没有忘记。一路颠簸,给开莲带来了愿望中的生日蛋糕。

志愿们来提着爱心大礼包来到马开莲家中。陈星宇 摄

收到新衣服马开莲开心地露出笑容。陈星宇 摄

在志愿者的帮助下,马开莲想为奶奶补过60岁生日的愿望实现了。陈星宇 摄

马开莲喂奶奶吃蛋糕。陈星宇 摄

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”开莲和志愿者们一起给奶奶点蜡烛、唱生日歌、切蛋糕,祝愿奶奶健康长寿。虽说生日已过去了半个多月,但收到孝顺的孙女补送的这份生日礼物,奶奶仍不禁红了眼眶。

“你们上次走了之后,开莲就天天盼着你们来,说是要早点给我补过生日。”马开莲的奶奶说,这两天,家里的玉米熟了开始收了,开莲也更忙了,掰玉米、背玉米,手和背常被勒得通红,看着特别心疼。

临近中午,志愿者们还拿出了特意准备的肉馅和饺子皮,和开莲一起包饺子、吃饺子。

从来没吃过水饺的马开莲跟着志愿者学习包饺子。陈星宇 摄

开莲说,她一定会好好学习,争取通过自己的努力,将来让一家人的生活慢慢好起来。

“我一定会更听话”

“没想到你们真的给我买了变形金刚呀。”拆开志愿者们送上的变形金刚,一向腼腆的雷奥也露出了灿烂的笑容。

来自綦江日报社、重庆三峡银行和拜博口腔医院的12名志愿者带着爱心大礼包来到雷奥家中。陈星宇 摄

“哥哥,这个怎么变成汽车人?”“按住这个变形键,再拨动前进拉杆,就可以变形了。”綦江日报社志愿者蒋楠楠耐心地教小雷奥玩着玩具,不停变换各种造型,小家伙显得特别开心。

和雷奥一起玩具。陈星宇 摄

除了玩具,小雷奥当时在“愿望小黑板”上写下的:恐龙漫画书、新书包以及部分生活用品,也是应有尽有。

然而没想到,志愿者们带来的两箱牛奶,却让雷奥的外婆穆明英落下了眼泪。

“这个月5号娃儿病情复发了,膝盖半夜疼痛,当天晚上我就带他去医院打了一针凝血因子。”穆明英说,第二天一大早,小雷奥就缠着外婆说想喝牛奶。可考虑到家里的经济状况,她也不得不拒绝了外孙这个简单的要求。

拜博口腔医院志愿者徐柳为雷奥查看牙齿生长情况。陈星宇 摄

这一次,志愿者带来了牛奶,自然让婆孙俩激动不已。

志愿者们临走时,一直话很少的小雷奥却忍着脚痛站在楼梯口,大声喊道,“谢谢哥哥姐姐,我一定会更听话。”

记者 雷雨霜 杨子路

 

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
城区至郭扶、篆塘开 ...
瞭望守平安
“趁热打铁”道路养护忙
高山避暑人气旺
推荐新闻
·以出色优异的工作业绩迎接十九大·加快推进公立医院综合改革 切实维护好人民群众的健...
·潘毅琴会见国开行重庆分行行长王卫东·区委召开常委会(扩大)会议 专题研究部署迎接党的...
·以团结和谐的政治局面迎接十九大·ETC业务网上自助办 重庆高速推出线上ETC银行签约申...
·重庆提高城乡低保和特困人员救助供养标准·经济运行稳中有进 居民收入平稳增长
·学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研 ...·重庆分级诊疗格局初步形成 建立家庭医生团队4790个
·大力发展特色产业 带动群众增收致富·习近平出席庆祝建军90周年大会并发表重要讲话