主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 科教文卫
【名医访谈】区中医院杨昆鹏:用爱守住健康 用心凝聚团队
2017年 05月 19日 17:37:02  来源: 本站原创 编辑: 王瑜 责任编辑: 马小玲

杨昆鹏正在义诊 通讯员 陶涵 摄

从医20余年,区中医院副院长、区中医学会会长、区名中医杨昆鹏始终牢记患者的生命重托,以饱满的工作热情、兢兢业业的实干精神和精湛的医术,带领团队,为病人搭建起通往健康的爱之桥。

病人健康的守护者

杨昆鹏相信只有不断进步,才能更好地为患者排忧解难。他潜心研究专业技术知识,精益求精,主持研究市级课题《瘫通汤结合针刺治疗中风后肢体功能痉挛的临床研究》、《复合针刺治疗中风后上肢痉挛的疗程观察》,区级课题《针刺治疗中风后下肢功能障碍的临床研究》,发表《A型肉毒毒素治疗60例面肌痉挛的临床体会》、《针法治疗中风痉挛20例》等7篇论文,擅长于用中西医结合方法对中风、脑外伤等神经系统疾病以及颈肩腰痛的康复评定和治疗。

杨昆鹏曾经的一位病人唐先生中风昏迷不醒,由其他医院转入区中医院进行治疗。杨昆鹏和他的团队迅速对唐先生的肢体、语言功能、损伤程度等都进行了评估,详细制定了包括床上体位摆放、促醒、针灸、营养支持、运动等康复治疗计划。

3天过后,唐先生苏醒了过来,但他的肢体功能、吞咽功能等都有障碍。“不能走路,吃东西下咽比较困难。”杨昆鹏告诉记者,他们继续对其进行康复治疗,大约过了20天,唐先生的病情恢复了60%左右,便出院回家。

“唐先生回家后,我们还要上门了解他的病情,并对他进行康复指导。”杨昆鹏说,经过1年的时间,唐先生基本康复。类似的病人在杨昆鹏的从医生涯中还有很多。他一次又一次用精湛的医术换来了一批又一批患者的康复。他说:“看着病人重获健康,就是我最大的幸福。”

医院康复科的创建者

2006年区中医院九龙分院提出创建“院前急救、院内救治、ICU、康复”四位一体的创伤救治模式,创建康复科的重任就落在了杨昆鹏身上。

“当时我们创建康复科是走在綦江医院的前列。”杨昆鹏说,他暗下决心,一定要干出个名堂来。

可是一切都没有想象中那么容易,杨昆鹏回想创建之初,感慨颇深。“创建康复科的时候只有4名医护人员,医疗服务力量不足。”杨昆鹏说,康复科对医护人员要求比较高,需要了解掌握全科医学理论知识。

为了解决这一困难,杨昆鹏向领导申请,从医院其他科室抽调医护人员,到北京、天津、广东、南京、福建等地的医院去进修、培训,同时从各大高校吸收优秀人才。“现在康复科有40名医护人员,其中有高级职称5人、中级职称7人。”

“感谢你们悉心治疗,你们的团队非常专业。”这是病人恢复健康后对康复科医护人员常说的一句话。杨昆鹏说:“在治疗中,我们除了采用针灸、推拿、刮痧、拔罐、艾灸等中医传统疗法,还要采用运动、作业、言语、吞咽、假肢矫正器、心理等现代康复疗法,病人经过治疗,死亡率、致残率都会大大降低,很多瘫痪病人能够重新走路,日常生活也可以自理。”

过硬的治疗技术赢得了病人赞赏,也赢得更多病人慕名而来。“现在每天来就诊的病人差不多有200多人。”

在杨昆鹏的带领下,医院康复科发展得越来越好、名气也越来越大,被国家中医药管理局列为“十二五”重点专科,吸引来自重庆其他区县、贵州、四川等地的100多家医院前来参观学习……

“这还不够,除了一如既往做好本职工作,我们还将继续努力,不断提升专业技术水平和医疗服务质量,向着更高的目标前进。”

中医文化的传承者

作为区中医学会会长,杨昆鹏在传承中医精神、弘扬中医文化的道路上孜孜不倦地追求着。

杨昆鹏经常组织乡镇卫生院从事中医工作或者对中医有浓厚兴趣的医护人员进行培训,让他们进一步掌握对中医体质辨识、中医药养生保健等知识,提升基层中医药服务能力和质量。“我希望他们更加热爱中医、懂中医、用中医,在治疗中发挥中医优势。”

杨昆鹏还会邀请全国名中医、市级名中医等来到綦江举行义诊活动,为老百姓进行体检、诊治、开处方,同时耐心接受老百姓的健康咨询。此外,为了让中医更好地融入老百姓生活,看诊之余,杨昆鹏经常到社区、部门进行中医健康知识普及讲座与咨询活动。

“中医是中华民族的瑰宝,凝聚着先辈们的智慧。”杨昆鹏说,希望通过自己的力量,为中医的传承和发展添砖加瓦。

记者 宗雪

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
四国男篮争霸赛闭幕
中峰镇:为贫困群众 ...
重庆·綦江国际男篮 ...
古剑山风景区公路两 ...
推荐新闻
·庄严的承诺 历史的跨越·中国共产党重庆市第五次代表大会隆重开幕
·习近平:始终坚持人民公安为人民 做到对党忠诚服务 ...·华龙网直播丨重庆市第五次党代会开幕式
·重庆市副市长屈谦来綦调研教育民政工作·潘毅琴:建立完善长效治理机制 巩固文明城区创建成果
·领航“一带一路”·习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并 ...
·孙政才:创新体制机制 全面提升社会治理能力和水平·区委常委会研究贯彻落实中央环境保护督察反馈意见
·世界舞台上的习近平·中共重庆市委四届十三次全会召开