主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 经济发展
横山今年种植优质水稻12000亩
推行“稻-鸭”和“稻-鸭-鱼”共生共养模式
2017年 05月 19日 10:24:53  来源: 本站原创 编辑: 王瑜 责任编辑: 马小玲

重庆綦江网消息(通讯员 黄玉文 熊中燕)“我们在横山贡米区级集中示范片投放鸭苗12000只,通过鸭子稻田除草吃虫等种植养殖措施,以‘稻-鸭’共生共养生态循环实现水稻优质和稻田增值。”5月17日,区农委农技人员在横山镇堰坝村的“横山贡米”肥水管理现场会上说。

今年,横山大米优质稻种植以示范片带动种植规模化。其中,1个区级集中示范片位于新寨、堰坝2个村海拔750米左右沿半山公路的狭长地带,包括了1个公司、2个专业合作社、3个种植大户和部分散户面积752亩;另外6个镇级示范片6片,面积2567亩;重粮健康产业公司在堰坝村流转稻田1000余亩。

据介绍,横山镇今年水稻栽植面积总量超12000亩,继续扩大实行“稻-鸭”和“稻-鸭-鱼”的共生共养模式,采用有机种植和配方施肥模式,控制化肥和农药施用量,以化肥减量、大米优质、稻田增值为首要目标,继续做亮、做大、做强已经获得国内和国际认证的“横山贡米”优质水稻品牌。

值得一提的是,今年横山大米种植采用的主要是宜香优2115、宜香优9303、内五优39、深两优5814等品种。“稻田放养的鸭苗以本地麻鸭为主,这个品种适应性强,而且在市场销售较好。”区农委技术人员介绍说。

“优质农产品和绿色生态理念越来越受社会关注,我们将严格按要求搞好绿色生态生产,生产出品质上佳、信誉可靠的横山大米,再创‘横山贡米’辉煌。”参加现场会的村民信心满满。

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
中峰镇:为贫困群众 ...
重庆·綦江国际男篮 ...
古剑山风景区公路两 ...
走绿色路 建生态城
推荐新闻
·重庆市副市长屈谦来綦调研教育民政工作·中共重庆市委四届十三次全会召开
·潘毅琴:建立完善长效治理机制 巩固文明城区创建成果·领航“一带一路”
·习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并 ...·孙政才:创新体制机制 全面提升社会治理能力和水平
·区委常委会研究贯彻落实中央环境保护督察反馈意见·世界舞台上的习近平
·重庆市民跨区域看病将不用重开病历·潘毅琴:大力推进党的建设工作全面提质上档
·重庆市纪委出台“1+3”工作方案专项整治“四风”·“六联动”机制聚合力 “大扶贫”格局助脱贫