主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 社会民生
“基本解决执行难”要区分 “执行难”与“执行不能”
2017年 05月 18日 18:16:42  来源: 本站原创 编辑: 王瑜 责任编辑: 马小玲

(区政协委员、重庆言实律师事务所副主任 黄勇)

2016年3月13日,最高人民法院周强院长在十二届全国人大四次会议上庄严承诺:“用两到三年时间基本解决执行难问题”。自此,全国四级法院同时拉开了“基本解决执行难”专项活动的帷幕。此次专项活动要基本解决的“执行难”问题,主要包含以下两层意思:一方面,是指被执行人法制观念淡薄,不履行生效法律文书确定的义务,采取软拖、硬顶、躲避,甚至以死相要挟等手段规避执行,抗拒执行、阻扰执行,有能力履行而不履行,导致案件难以执行;另一方面,指由于受执法环境、执行立法不到位等因素影响,执行人员消极执行、拖延执行、选择性执行、乱执行和外界干预执行,使执行案件该走的程序未走,该调查的线索未调查,该处置的财产未处置,该采取强制措施而未采取等,最终导致案件难以执行。

这次“基本解决执行难”工作要达到的标准,依据最高人民法院《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》,“基本解决执行难”要达到四个工作目标,即“被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象得到基本遏制”、“人民法院消极执行、选择性执行、乱执行现象基本消除”、“无财产可供执行案件终结本次执行程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅等问题得到基本解决”、“有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕”。围绕这四个工作目标,人民法院引入中国社科院调研发布的第三方评估机制,按照第三方评估指标体系共230多个具体指标考核法院执行工作,这意味着执行难问题是否基本得到解决,不单是由法院自己说了算。

那么如果基本解决了“执行难”,是否意味着执行案件全部都要执行到位或者执行兑现必须要达到一定的比例才行呢?我认为并不是。“基本解决执行难”要基本解决的是人为主观因素造成的案件难以执行的问题,而无法解决个案在客观上就“执行不能”的问题,从而无法保证将每一个案件都执行到位。因此,人民群众一定要把“执行难”与“执行不能”的概念区分开。

所谓“执行不能”,是指被执行人缺乏履行能力即无财产可供执行,或者有财产而因客观因素、法定事由无法处置,导致当事人的权利无从实现。说白了就是被执行人“没钱”,经人民法院财产调查和穷尽执行措施后,仍无可供执行财产的,案件将会以“终结本次执行程序”的方式结案,待具备执行条件时重新恢复启动执行程序。此时,申请执行人的权利因“执行不能”未能得以实现。

作为资深律师,我想告知申请执行人,应当树立执行风险意识,理性对待“执行不能”。法院虽从依法公平公正的角度做出判决,并依照法律程序尽力执行,但目前我国的现实情况及个别被执行人的财务状况所致,并不能保证在穷尽措施后能将每一个案件都执行到位,坦白地讲,若被执行人没有财产,无论多大的执行力度都是无济于事的。任何事情都存在风险,公民和单位在从事民事、商事活动中,应承担谨慎的注意义务。在确实属于前述的客观上的“执行不能”后,申请强制执行的公民和单位,应冷静对待,理性思维,不应将矛盾转移到法院。而对于“执行不能”案件,法院出台了规定将其单列出来统一管理,建立严格的退出和恢复管理机制,定期对所有案件查询,待被执行人有可供执行的财产时,立即恢复强制执行,以维护申请人的正当利益。所以说,人民法院执行工作的终极目的是每一个案件都执行到位,维护法律在现实生活中的公平正义。

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
中峰镇:为贫困群众 ...
重庆·綦江国际男篮 ...
古剑山风景区公路两 ...
走绿色路 建生态城
推荐新闻
·中共重庆市委四届十三次全会召开·潘毅琴:建立完善长效治理机制 巩固文明城区创建成果
·领航“一带一路”·习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并 ...
·孙政才:创新体制机制 全面提升社会治理能力和水平·区委常委会研究贯彻落实中央环境保护督察反馈意见
·世界舞台上的习近平·重庆市民跨区域看病将不用重开病历
·潘毅琴:大力推进党的建设工作全面提质上档·重庆市纪委出台“1+3”工作方案专项整治“四风”
·“六联动”机制聚合力 “大扶贫”格局助脱贫·綦江29个项目获区级补助资金6370万元