主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 经济发展
增进感情 提升能力 亲子活动在綦江受热捧
2017年 05月 18日 09:55:59  来源: 本站原创 编辑: 周铉 吴双 责任编辑: 马小玲

上周末,笔者到万兴山上的金银沟度假村摄影,看见度假村的草坪上正在举行亲子活动,那种快乐热闹的场面让笔者跃跃欲试,也想参与其中。

起初笔者以为是某学校组织的活动,后来才了解到,参与这次活动的10个家庭分别来自不同的街镇,他们是自发组织并邀请学校老师来主持这次亲子活动的。据说,该度假村每周都有人来此举行亲子活动。

亲子活动,是指父母陪着孩子参加的活动。以前一般都是在寒暑假参加由社团或者企业组织的有益于儿童成长的活动。发展到现在,亲子活动已经非常普及深受家长热捧,应运而生了许多专门组织亲子活动的机构,也孕育出许多以亲子活动为主题的商机。

亲子活动为何受家长热捧呢?家长们的回答比较统一,首先,亲子活动有利于增进家长和孩子之间的情感交流。血浓于水,父母之情虽说与生俱来,但任何一种感情的升华都有赖于交流。其次,亲子活动寓教于乐,寓知识于游戏中,孩子能在活动中提高动手能力、反应力和创造力,现代健康理念已由单纯的身体健康,拓宽到了生理、心理及社会交往能力的健康,孩子能在德、智、体、美、劳各方面得到全面发展是每一位家长的期望。

教育专家指出,亲子活动有利于激发孩子的内在潜能。每个孩子都希望自己是父母、亲人关注的焦点,同时他们也希望在父母面前表现出色,成为父母的骄傲。亲自活动还能在互动中与孩子一起,克服困难,战胜困难,父母的表现能给孩子榜样,父母的鼓励能给孩子不断进取的动力,更能激发孩子的内在潜能。由此看出,亲子活动对孩子与家长都非常有益。

也有专家指出,亲子活动一定要务实,一定要针对孩子的年龄特点开展活动,要寓教于乐,寓知识于游戏中,突出趣味性、快乐性,要让孩子在集体活动中体会到团结友爱、互相帮助的集体精神,增强孩子克服困难的勇气。

文/张学成

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
重庆·綦江国际男篮 ...
古剑山风景区公路两 ...
走绿色路 建生态城
木星伴月
推荐新闻
·潘毅琴:建立完善长效治理机制 巩固文明城区创建成果·把“两学一做”学习教育常态化制度化
·领航“一带一路”·习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并 ...
·孙政才:创新体制机制 全面提升社会治理能力和水平·区委常委会研究贯彻落实中央环境保护督察反馈意见
·世界舞台上的习近平·重庆市民跨区域看病将不用重开病历
·潘毅琴:大力推进党的建设工作全面提质上档·重庆市纪委出台“1+3”工作方案专项整治“四风”
·“六联动”机制聚合力 “大扶贫”格局助脱贫·綦江29个项目获区级补助资金6370万元