主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 社会民生
新法实施一年 全区接访家暴案件同比下降5%
2017年 05月 15日 18:00:32  来源: 本站原创 编辑: 周铉 吴双 责任编辑: 马小玲

重庆綦江网消息(记者 雷雨霜)近日,记者从有关单位获悉,自2016年3月1日《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施以来,我区广泛开展学习宣传贯彻落实《反家庭暴力法》系列活动,宣传教育成效初显。

新法实施至今,全区共接访家暴案件182件次,同比下降5%,按家暴产生原因,主要分为感情不和、财产纷争、有第三者、生女孩、家庭纠纷、酗酒赌博吸毒、其他七大类。

据了解,为积极推动《反家庭暴力法》“落地生根”,我区将《反家庭暴力法》作为普法教育宣传的重要内容,利用3.8妇女维权周、6.26禁毒日、11.25反家暴日、12.4宪法日等活动契机,组织基层单位、公检法司及各级妇联开展全区性宣传活动,发放各类宣传小册子5万份,宣传资料3万余份,受益群众10万余人;区综治办、区法院、区检察院、区司法局、区妇联等相关部门联合在群众聚集较多的广场、社区及学校开展“建设法治中国,巾帼在行动——维权服务进社区、进家庭、到身边”为主题的法治活动,以讲座、文艺表演、模拟法庭、法律咨询等形式广泛宣传,提高广大群众、学生的维权意识;区妇联、区职教中心联合创作以《反家庭暴力法》为主要内容的法治文艺节目,包括快板舞《全民协力反家暴》、《平安嫂》、情景剧《我爱我家》等,利用各个节点进行广泛宣传。

同时,区妇联还在区广播电视台开设了法治栏目,利用黄金时间播放《反家庭暴力》宣传视频6个月;相关负责人做客綦江广播电台解读《反家庭暴力法》,让广大群众了解相关内容,如何利用法律武器保护自己。

此外,我区还大力开展“最美家庭”、“平安家庭”、“零家庭暴力”创建活动,把预防和制止家庭暴力作为重点内容,定期依托“妇女之家”、“社区家长学校”、“妇女儿童维权站”等开展各种教育活动。

接下来,我区将在继续加强对《反家庭暴力法》的宣传和培训的同时,积极探索妇联、公检法司、民政、教育、卫生等多部门的配合联动机制,充分发挥职能部门的积极作用,建立起较为完备的集预防、处置、救助为一体的反家庭暴力大格局,合力调处家庭纠纷、化解家庭矛盾。

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
走绿色路 建生态城
木星伴月
1300亩撂荒地“起死 ...
市民乐游格桑园
推荐新闻
·习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并 ...·领航“一带一路”
·孙政才:创新体制机制 全面提升社会治理能力和水平·区委常委会研究贯彻落实中央环境保护督察反馈意见
·世界舞台上的习近平·重庆市民跨区域看病将不用重开病历
·潘毅琴:大力推进党的建设工作全面提质上档·重庆市纪委出台“1+3”工作方案专项整治“四风”
·“六联动”机制聚合力 “大扶贫”格局助脱贫·綦江29个项目获区级补助资金6370万元
·中办国办印发《国家“十三五”时期文化发展改革规 ...·重庆对海归吸引力缘何越来越强?