主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 社会民生
袁宗华:身残志坚 铸就致富梦
2017年 05月 11日 17:23:23  来源: 本站原创 编辑: 卢宗艳 陶玲 责任编辑: 夏昌铭

袁宗华指导工人制作花箱。实习生 罗云希 摄

袁宗华正在平土。记者 宗雪 摄

袁宗华在苗木地里劳作。实习生 罗云希 摄

他右手残疾,却凭借坚韧的毅力,仅用一只左手在致富的道路上不断前行,闯出一片天地;他不忘初心,帮助他人,带动周围村民增收致富;他实现着人生价值,获得“优秀党员致富能手”、“重庆市劳动模范”、“感动綦江十大人物”等荣誉。他就是横山镇天台村村民袁宗华。

遭遇意外不服输

1955年出生的袁宗华,两岁时父亲去世,母亲独自抚养8个子女,家里生活十分困难。家境的贫寒,让袁宗华从小就养成了吃苦耐劳、勤劳肯干的习惯,他也始终相信只要努力就一定能干出个样子来。

然而1977年3月的一天,袁宗华在生产队组织的一次田改土劳动中因为意外失去了右前臂。“当时觉得整个天都塌了,觉得右手残疾了干活就困难了,以后的生活就成了问题,心里非常痛苦。”

袁宗华消极了好一阵,但在家人的鼓励下,他重新树立起了生活的信心,并决心用实际行动活出人生的精彩。“右手没了,我还有左手,别人用双手能干的事,我用一只手也能干。”

但一切并没有想象中的那么容易。起初,拿筷子吃饭、穿衣这些基本的生活技能,袁宗华都做得十分艰难,可是他却不服输,不厌其烦地一遍又一遍练习。经过不断努力,他不仅能用一只手照顾自己,还能下地种庄稼。“耕地犁田都不成问题,虽然费力一些,但是只要比别人多付出些就行。”

后来,袁宗华在致富路上不断探索,他用借来的900多元买了微型脱粒机,为村民打玉米、打谷子。最忙的时候,他每天天不亮就起床,肩挑着脱粒机,奔走于村民家中,一直要忙到深夜才能休息。虽然辛苦,但是他却过得很充实。

种植苗木尝甜头

后来,袁宗华又盯上苗木种植,建起了自己的苗木种植场。“最开始种植了8亩地,树苗都是从别人那里买来的。”袁宗华告诉记者,为了减少种植成本,他专门到重庆南山学习栽培技术,并尝试着自己栽培树苗。

栽培树苗一般都在夏天,即使搭着棚子,也抵挡不住灼热的阳光,汗水浸湿衣服,热得让人受不了。袁宗华说:“虽然天气十分炎热,但我还是坚持干下去,不然保证不了树苗的存活率。”

在苗木的管护过程中,清除杂草十分重要。“那时候还没有除草剂,只有靠人工。”袁宗华告诉记者,平时苗木种植场只有他和妻子两个人,而杂草长得很快,经常是这里才清除掉,那里又长起来了,只能反反复复不停地清除,才能让苗木茁壮成长。

一分耕耘,一分收获。袁宗华种植的苗木品质好,深受欢迎,他在苗木种植这条致富路上尝到了甜头,不断扩大种植规模,增加苗木种类。“现在已经发展到了60亩,种植的有桂花、茶花、紫薇等15个品种,每年的纯收入大概有15万元。”袁宗华说。

如今横山的旅游发展蒸蒸日上,袁宗华觉得农村土特产有着的广阔的消费市场,于是他又有了新的打算。“我想利用自己的苗木种植场发展林下养殖,准备养殖1000只鸡。”袁宗华说,虽然今年已经62岁了,但只要还能干,就要一直干下去。

致富领路共筑梦

看着袁宗华的苗木种植场发展得红红火火,村民们也跃跃欲试。袁宗华说:“只要别人来找我,无论是提供苗木树苗、传授种植技术,还是找销售渠道,我都愿意帮忙。”在袁宗华的带动下,最多的时候附近的12户村民种植苗木,种植面积达30多亩。

袁宗华说:“除了本地的,连江津的都专程跑来请教,我也是毫无保留地给予帮助。”

除了带动村民致富,袁宗华还乐于奉献自己的爱心。他把“重庆市劳动模范”的奖金全部捐给了横山学校,把“感动綦江十大人物”的奖金捐给了附近的贫困户。

此外,他还经常帮助生活困难的人。“有一次我在电视上看到新盛镇有个贫困学生患上了白血病,还专门托人带去了1000元。”袁宗华说,虽然自己的力量有限,但是能够帮助别人,也是一件值得很快乐的事。

本报记者 宗雪

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
高温下的劳动者
华灯装扮 凤凰展翅
夏日清凉响马河 消夏...
企业创新驱动 汽车轻...
推荐新闻
·区委全面深化改革领导小组会议召开 学习讨论电视政...·区委理论中心组学习会召开
·加大旅游宣传推介力度 扩大知名度影响力·抓大局抓大事抓关键 确保完成全年经济工作目标
·8月底重庆85家医院纳入异地就医全国联网结算·潘毅琴检查森林防火 要求抓好防范
·跃龙杭萧钢构一期在綦投运 建房子像搭积木一样简单·放眼未来 我区迈开经济转型步伐
·綦江开建重庆首个乡建实践公园·学习贯彻习近平总书记在全国金融工作会议上的重要 ...
·陈敏尔张国清看望我市部分老领导老同志·切实把思想统一到中央决定精神上来 凝聚起重庆改革...