主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 科教文卫
横山昆词传承人张在其:最好的保护是传承
2017年 02月 24日 19:50:16  来源: 本站原创 编辑: 王瑜 责任编辑: 刘克洪

张在其向文化工作者介绍横山昆词 实习生 罗云希 摄

张在其翻开昆词唱本 实习生 罗云希 摄

“你只有理解了这些词曲的含义,才能够真正喜欢上它、爱上它,并让它陪伴你的一生。对于我来说,横山昆词已经是我生命里不可或缺的一部分,已经深深的扎根在我心里。”日前在采访中,横山昆词传承人张在其对记者说。张在其小心翼翼地从他随身携带的包里拿出他父亲张桂银手抄的横山昆词手抄本,慢慢地翻开,手抄本里可以明显看到有的字迹比较突出,有的已经十分模糊。字迹缺失的地方,张在其用钢笔,将一个个文字重新描绘。

这一本书,在常人看来并不起眼。可对于这本书的主人张在其来说,却视为珍宝。

爷爷的启蒙

张在其1966年出生于横山镇回龙村。儿时的张在其便对昆词产生浓厚的兴趣,和小伙伴们一起偷偷地跟着爷爷和父亲学习昆词,但是害怕爷爷发现被责罚。

7岁那年,张在其趁爷爷和父母赶场去了,便和小伙伴们在家里的堂屋内操练了起来,结果被绕道回来的爷爷发现了,爷爷承诺只要通过他的“考核”,就让张在其跟着学习昆词。当天晚上,爷爷便把张家班的成员们召集在家里,让大家为张在其伴奏,考核张在其的唱功。最后爷爷发现了他有学习昆词的天赋,便正式教他学习昆词。

一年四季,爷爷和父亲带着张家班,外到湖南长沙、贵州遵义,内至本市巴南,足迹遍布周边几百公里。儿时的张在其,只要一外出,父亲总是将他背在身上。

13岁小学毕业的那一年,张在其考进了县里的文工团。在这里学习与昆词不一样的笛子、二胡等乐器。3年之后,张在其回到了回龙乡,在宣传队负责辅导学员,同时编排与时代相符的节目进行表演。空闲时间,还自学一些唢呐、手风琴等其他的乐器。

爷爷的启蒙,通过他自己的发奋努力,一心只想用自己的心、眼、口、手,唱出和爷爷父亲一样响亮的横山昆词。

据张在其介绍,綦江横山昆词是苏州昆曲在綦江的另一种表现。苏州昆曲传入川、黔等地,经若干前人演绎、创新和发展,把昆曲先前的古筝、古琴、洞箫演奏改作了二胡、笛子齐鸣,再后来加上锣鼓唢呐,于是,就有了今天的横山昆词。

昆词几乎失传

张在其童年学艺,正当文革时期,张在其父辈几代人记录流传下来的四、五百首昆词唱本,全部被收缴焚烧。

张在其的父亲不甘心祖传的技艺就这样没了,便凭着自己多年的记忆,将大脑里两百多首昆词曲目一一写下来,这便才有了张在其手上手上的昆词手抄本。

张在其生怕横山昆词在自己手中失传,视父亲留下来的曲目如传家珍宝,一有空闲,即使在田间地头,都会哼唱起来。而今,两百多首昆词,早已被张在其熟记于心,引吭高歌,无需翻书本无需乐器,完全将这些曲目表演得淋漓尽致。

昆词的传承与发扬

横山昆词的声名鹊起,引得很多人慕名前来拜师学艺。二三十年中,张在其教过的徒弟超过30多人,遍布綦江、江津、巴南等地,徒弟的徒弟也比比皆是。

横山昆词,虽是由外传入,但几经转续,早已融入了綦江本土文化,这也正是张在其一生的追求。张在其接过爷爷、父亲的衣钵,张家班一套锣鼓、自己的两支唢呐让横山昆词响彻綦江。

对横山昆词的传承,张在其担忧的是,当今的横山昆词面临着传承的困境,由于昆词的特殊性,必须由师父口口相传,方能学到昆词的精华。

现在,已经没有多少年轻人愿意学习昆词,也很难把这当成一种职业哪怕是副业,最多认为这只是在农村的红白喜事中可以见到。因为这原因,现在的张家班,人或已是中年或近花甲,面临着失传的危险。

让人感到欣慰的是在2010年,张在其的父亲张桂银被命名为市级非物质文化遗产项目横山昆词代表性传承人。张桂银去世后,2014年,张在其也被市文化委命名为横山昆词的代表性传承人。横山昆词迎来了传承发展的春天。

张在其现在想的是如何让横山昆词更近一步接近生活贴近民众,用时代的旋律让昆词奏响清新的欢乐,而不仅只是民间送别的恸歌。

“希望在自己的努力、在国家政府的大力保护与支持下,创作出更多接近百姓生活的新词,唱响时代发展的主旋律。不远的将来,横山昆词能够得到更多人的喜爱,也能够将它继续传承下去。”张在其说出了自己的心声。

记者 夏昌铭 实习生 罗云希

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
奏响春天的号角
深松机整地作业 改良...
城区至横山、古剑山 ...
奋战城北路改造工程
推荐新闻
·綦江去年共签约项目48个 协议引资330.96亿元·减轻企业负担 重庆单户企业最高可获5000万补贴
·“十三五”开门红 八大亮点特抢眼·重庆银行互联网金融结算中心落户綦江 潘毅琴出席签...
·全国人大重庆代表团:一年一个全团建议 扎实推动重...·潘毅琴会见中冶赛迪集团客人
·潘毅琴:充分挖掘景点内涵 打造旅游休闲胜地·重庆市出台问责条例实施办法
·孙政才:全面从严治党在国企没有特殊没有例外·“巴渝醉美乡村”春季踏青赏花精品线路推介会举行
·潘毅琴:开拓创新 努力开创党建工作新局面·潘毅琴:下足功夫 推动各项工作取得新成就