主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>时政综合>>
注意!綦江城区下月起禁放烟花爆竹
2019年01月11日 17:01:34  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:夏昌铭

2018年12月29日,重庆市人大常委会办公厅召开新闻发布会称,重庆市五届人大常委会第八次会议上表决通过了《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》(以下简称《条例》),《条例》将于今年2月1日起正式施行。

绕城高速公路以内区域及11个区城市建成区禁放

《条例》规定,本市绕城高速公路以内区域(含绕城高速公路)禁止燃放烟花爆竹。

北碚区、江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区、荣昌区城市建成区,禁止燃放烟花爆竹,城市建成区的具体范围,由区人民政府确定并向社会公布。

禁放区域燃放烟花爆竹最高罚500元

《条例》指出,未经许可生产、经营烟花爆竹的,由应急管理部门责令停止非法活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。

违反《条例》规定,由公安机关责令停止燃放,处100元以上200元以下罚款;情节严重的,处200元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

从事烟花爆竹零售的经营者销售非法生产、经营的烟花爆竹的,由应急管理部门责令停止违法行为,处1000元以上5000元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得;情节严重的,吊销烟花爆竹经营许可证。

对烟花爆竹销售实行专营

《条例》提出,在禁放区域和场所内,禁止生产、经营和储存烟花爆竹。除依法生产、经营、储存、运输烟花爆竹的单位和个人外,其他单位和个人不得存放重量超过10公斤的烟花爆竹。

《条例》提出,本市对烟花爆竹经营实行专营。市供销合作组织负责全市烟花爆竹的统一归口经营管理工作。应急管理部门负责烟花爆竹批发、零售经营布点规划与许可证的颁发和管理工作,供销合作组织予以配合。未经许可,不得经营烟花爆竹。

零售经营点在许可证期限届满后,应当停止经营,并将未销售的烟花爆竹及时处理,不得继续存放。

记者 杨子路 整理

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
城区部分迎春灯饰亮灯
道路通 发展活
大红灯笼高高挂
创新驱动新兴产业“加 ...
推荐新闻
·区政协二届三次会议闭幕 ·区二届人大四次会议开幕
·区政协二届三次会议开幕 ·保持定力 增强信心 准确把握 全力推动全区经济 ...
·竖版微视频丨习近平把脉长江 ·中新互联互通项目为“一带一路”注入新活力
·守正道 创新局——党的十九大以来宣传思想文化工 ... ·区委常委会召开会议传达学习习近平总书记在庆祝改 ...
·扎实做好安全生产各项工作 确保全区安全和谐稳定 ·保持定力 增强信心 真抓实干 奋力谱写经济高质 ...
·提高政治站位 加强党的领导 统筹抓好全面依法治 ... ·祖国必须统一,也必然统一