主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>>公示公告>>
《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》解读
2019年01月11日 15:27:57  来源:本站原创 编辑:周铉 责任编辑:夏昌铭

2018年12月29日,重庆市人大常委会办公厅召开新闻发布会称,重庆市五届人大常委会第八次会议上表决通过了《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》(下简称《条例》),《条例》将于2019年2月1日起正式施行。

关键词:禁放

绕城高速公路以内区域以及11个区城市建成区

《条例》指出,为了减少环境污染,保障国家、集体和个人财产安全,保护公民身心健康,创造良好的工作、生产、生活环境,根据国家相关法律法规,结合重庆实际,制定本条例。重庆市行政区域内燃放烟花爆竹及相关管理活动适用本条例。

《条例》规定,本市绕城高速公路以内区域(含绕城高速公路)禁止燃放烟花爆竹。

北碚区、江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区、荣昌区城市建成区,禁止燃放烟花爆竹,城市建成区的具体范围,由区人民政府确定并向社会公布。

其他区县(自治县)人民政府可以根据本行政区域实际情况,确定本行政区域禁止燃放烟花爆竹的区域,并向社会公布。

此外,禁放区域以外的下列区域或者场所,禁止燃放烟花爆竹:

(一)易燃易爆物品生产、储存单位;

(二)文物保护单位;

(三)车站、码头、机场、桥梁、隧洞、轨道交通设施以及铁路线路安全保护区内;

(四)饮用水水源保护区内;

(五)输变电设施安全保护区内;

(六)医疗机构、幼儿园、学校、养老机构;

(七)化粪池、沼气池、地下管网;

(八)森林、草原等重点防火区;

(九)法律、法规、规章规定禁止用火的其他的区域或者场所。

以上规定禁止燃放烟花爆竹的区域或者场所,由有关单位设置明显的禁放警示标志,并负责管理。

关键词:销售

本市对烟花爆竹销售实行专营

《条例》提出,在禁放区域和场所内,禁止生产、经营和储存烟花爆竹。除依法生产、经营、储存、运输烟花爆竹的单位和个人外,其他单位和个人不得存放重量超过10公斤的烟花爆竹。

重大节庆活动确需在禁止燃放烟花爆竹区域内组织焰火燃放的,按照国家有关规定执行。

《条例》第十条规定,单位和个人燃放烟花爆竹的,应当从具有许可证的零售经营点购买,燃放时按照燃放说明正确、安全燃放,并遵守下列规定:

(一)不得在居民棚户区及城市居民楼的阳台、窗户、楼道、屋顶燃放烟花爆竹;

(二)不得向人群、车辆、航空器、建筑物、公共绿化地抛掷点燃的烟花爆竹;

(三)不得妨碍行人、车辆、航空器安全通行;

(四)不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。

未成年人燃放烟花爆竹的,《条例》规定,应当由监护人或其他成年人陪同看护。

《条例》提出,本市对烟花爆竹经营实行专营。市供销合作组织负责全市烟花爆竹的统一归口经营管理工作。应急管理部门负责烟花爆竹批发、零售经营布点规划与许可证的颁发和管理工作,供销合作组织予以配合。未经许可,不得经营烟花爆竹。

零售经营点在许可证期限届满后,应当停止经营,并将未销售的烟花爆竹及时处理,不得继续存放。

关键词:处罚

禁放区域燃放烟花爆竹最高可罚500元

《条例》提出,未经许可生产、经营烟花爆竹的,由应急管理部门责令停止非法活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。

此外,违反《条例》规定,有下列情形之一的,由公安机关责令停止燃放,处100元以上200元以下罚款;情节严重的,处200元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚:

(一)在禁放区域或者场所燃放烟花爆竹的;

(二)违反《条例》第十条安全燃放规定的。

从事烟花爆竹零售的经营者销售非法生产、经营的烟花爆竹的,由应急管理部门责令停止违法行为,处1000元以上5000元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得;情节严重的,吊销烟花爆竹经营许可证。

为何要对原《条例》进行重新修订?

为何这次《条例》会将本市绕城高速公路以内区域(含绕城高速公路)及北碚区等11个区的城市建成区划定为禁止燃放烟花爆竹区域?

29日新闻发布会上,重庆市人大常委会办公厅邀请市生态环境局、市卫健委等单位相关负责人对《条例》中市民们关心的问题进行了解答。

问:为何要对原有施行的《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》进行重新修订?

答:在重庆在燃放烟花爆竹管理上经历了两个阶段:1997-2005年主城区禁放,2005-2018年主城区由禁放改限放。

“禁改限”实施13年来,随着本市经济社会快速发展、城市规模日益扩大、城市人口密度不断上升,烟花爆竹所带来的负面效应也日益显现,因燃放烟花爆竹引发的安全事故时有发生,城市大气污染问题日益突出。

同时,市民的生活方式、文明素质发生了较大变化,对燃放烟花爆竹的认识和需求也相应发生了变化,对于控制燃放烟花爆竹、改善空气质量的呼声比较强烈,有必要对原有条例中禁止燃放烟花爆竹的区域等规定进行调整。

问:为何这次《条例》会将本市绕城高速公路以内区域(含绕城高速公路)及北碚区等11个区的城市建成区划定为禁止燃放烟花爆竹区域?

答:2013年实行燃放新标准以来,重庆主城区春节期间均出现重污染时段。

2016年—2018年春节期间燃放烟花爆竹影响导致空气质量快速变差,每年主城区空气质量优良天数减少4—6天,PM2.5浓度上升1.5—2微克/立方米。2018年正月初一凌晨1时达到严重污染级别(空气质量指数高达333),区县城区71个自动监测点位中达到严重污染级别(空气质量指数大于300)的点位多达34个。

2018年6月,市委、市政府印发《重庆市污染防治攻坚战实施方案》要求“打赢蓝天保卫战,严格燃放烟花爆竹管理,逐步扩大禁放区域(场所)和限放区域范围,推行主城区禁放烟花爆竹。”

市政府办公厅印发《重庆市贯彻国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》规定“推进《重庆市烟花爆竹管理条例》修订工作,将主城区绕城高速公里以内和北碚区城区划为禁放区,从2019年1月1日起禁止燃放烟花爆竹。

全国338个地级及以上城市超过半数城市、绝大多数大城市建成区已实行烟花爆竹禁放。已在城区实施禁放的京津沪、南京、杭州、成都、武汉等城市除夕夜间PM2.5浓度均未出现陡升的情形,近年来春节期间优良天数均多于我市(虽全年优良天数少于我市)。在全市仅占幅员面积3%、生活人口33%的主城区禁放烟花爆竹,有利于保障多数市民环境权益。

问:燃放烟花爆竹对环境带来哪些影响和危害?

答:首先,烟花爆竹含有大量有毒有害气体会造成明显空气污染。其化学成分主要包括硝酸盐类等氧化物、硫磺和木炭等可燃物、钡盐、钠盐等火焰着色物、苦味酸钾和聚氯乙烯树脂等其他特效药物。在燃放时发生一系列化学反应,释放出大量的PM10、PM2.5、一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮和各种金属、非金属氧化物等并产生大量烟尘颗粒物,对空气质量造成严重污染。同时,燃放时释放有害气体经氧化后形成酸雨, 还会腐蚀建筑物和工业设备。

其次,燃放烟花爆竹会造成水体、土壤污染,恶化生态环境。燃放烟花爆竹会产生大量固体废弃物、鞭炮碎屑和细微颗粒物,这些粉末和残留物经雨水冲刷流入下水道、河流和土壤中,对水体、土壤产生污染。

第三,燃放还造成噪声污染。人类无害声环境为60分贝以下,人们在夜间所能接受的噪声不得超过45分贝,但燃放烟花爆竹所产生噪声在100分贝左右,会对居民日常的就寝、生活、学习以及出行活动造成影响。烟花爆竹燃放后的满地纸屑、烟尘,影响了环境卫生,大量堆积的固体废物会浪费大量社会资源,增加了环境污染治理和城市提升行动的成本。

问:燃放烟花爆竹操作不当,可能对人身安全造成什么伤害?燃放烟花爆竹对人身健康有哪些影响?

答:燃放烟花爆竹所致外伤时有发生,常见的有眼外伤、手外伤、中耳、内耳或中耳及内耳混合性急性损伤等,严重的会引起听力损伤或丧失。据统计,近3年,重庆每年因燃放烟花爆竹受伤紧急送往医院救治的群众累计超过1000余人。

此外,烟花爆竹可产生大量的一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物的有毒气体,短时间大量吸入可导致急性中毒和不适。研究表明,空气污染水平每增加28微克/立方米,呼吸道疾病患者增加9%。燃放烟花爆竹直接排放大气有害物质,会刺激呼吸道粘膜,伤害肺组织,引起或诱发支气管炎、气管炎、肺炎、肺气肿等疾病,烟气中产生二次污染物会刺激眼睛、鼻粘膜而引起头疼等病变。

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
城区部分迎春灯饰亮灯
道路通 发展活
大红灯笼高高挂
创新驱动新兴产业“加 ...
推荐新闻
·区政协二届三次会议闭幕 ·区二届人大四次会议开幕
·区政协二届三次会议开幕 ·保持定力 增强信心 准确把握 全力推动全区经济 ...
·竖版微视频丨习近平把脉长江 ·中新互联互通项目为“一带一路”注入新活力
·守正道 创新局——党的十九大以来宣传思想文化工 ... ·区委常委会召开会议传达学习习近平总书记在庆祝改 ...
·扎实做好安全生产各项工作 确保全区安全和谐稳定 ·保持定力 增强信心 真抓实干 奋力谱写经济高质 ...
·提高政治站位 加强党的领导 统筹抓好全面依法治 ... ·祖国必须统一,也必然统一