主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 綦江要闻
加强沟通联系 深化交流合作
我区党政代表团赴播州湄潭考察
2017年 09月 05日 17:49:55  来源: 本站原创 编辑: 魏源森 责任编辑: 夏昌铭

重庆綦江网消息(记者 杨翼德)8月31日至9月1日,区委书记潘毅琴,区人大常委会主任王前元率我区党政代表团赴贵州省遵义市播州区、湄潭县,考察当地脱贫攻坚、农业产业发展、美丽乡村建设、乡村旅游、基层组织建设等方面工作。遵义市政协副主席、湄潭县委书记魏在平,播州区委书记黄国宏等陪同考察。

考察团实地查看了播州区辣椒产业生态园、鸭溪镇杨柳村、九丰蔬菜现代高效农业园区、花茂村“四在农家·美丽乡村”升级示范点、苟坝红色文化旅游创新区等地。考察团认为,播州区积极推动农业产业结构调整,探索一、二、三全产业链发展,实现农、旅、文融合,推进了农业产业化扶贫。该区创新扶贫体制机制,深度推进农村集体产权制度改革,村社联营不断壮大集体经济,调动了群众生产经营积极性,提高了产业规模化、组织化、市场化程度,让贫困群众在产业链上增收受益,共享发展红利。该区还挖掘红色文化,结合地域特色推进美丽乡村建设,成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的地方,吸引游客吃农家饭、住农家院、看农家景、享农家乐,旅游产业发展良好。播州区的精准扶贫工作、产业发展、美丽乡村建设等方面成效明显,许多经验和做法都值得綦江学习借鉴。

在湄潭县,考察团先后来到万亩茶海、七彩部落、田家沟、兰馨庄园、水湄花谷农业观光园、偏岩塘等地,详细了解当地农业产业发展、美丽乡村建设等情况。考察团认为,金花村“七彩部落”利用农村集体产权改革为契机,打造新农村农旅一体扶贫示范区,集中茶园、山林、土地、房屋等资源,统一规划、统一资源、统一管理,改变传统农家乐单打独斗的经营发展模式,群众入股联心抱团开发,探索建立了“人人是股东、户户能分红”的新型农业经营体系,让群众走上致富路的经验,值得复制推广。“美丽乡村是‘干’出来的、是‘管’出来的、是‘统’出来的。”考察团认为,要学习借鉴湄潭县农村人居环境改善“干、管、统”的实践经验,立足綦江实际,大力推进“美丽乡村”建设,加快完善路、水、电、讯、房和环保等基础设施,改善农村生产生活条件,美化人居环境,提高群众生活质量,盘活生态资源,将绿水青山转变为金山银山。

潘毅琴在考察时指出,播州区、湄潭县在产业扶贫、生态发展、美丽乡村建设等方面取得了实实在在的效果,推动了地方经济快速发展,改善了群众生产生活条件,大幅度增加了农民收入,许多经验和做法都值得学习借鉴。我们要切实把学习考察成果转化为推动工作的动力,真抓实干,全力做好各项工作,努力实现农业强、农村美、农民富。

魏在平、黄国宏分别对綦江党政代表团表示欢迎,希望与綦江进一步加强沟通联系,深化交流合作,互相学习,取长补短,共同促进两地经济社会又好又快、更好更快发展。

区领导赵如均、马超、关衷效、蒲德洪、刘芳敏参加考察活动。

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
视频监控让市民更有 ...
蒲河石角镇段开展河 ...
公园打造文化风景
基地加农户 种养双丰收
推荐新闻
·到2020年重庆成为国际知名旅游目的地·习近平致信祝贺第二十二届国际检察官联合会年会暨 ...
·习近平全面从严治党的新理念体系·向全市教师和教育工作者致以节日问候
·我区举办“綦江好老师”事迹报告会 营造尊师重教的...·不断提高交通服务能力和水平 让群众出行更加方便快...
·潘毅琴:因河施策实现河畅水清坡绿岸美·市委召开常委会议强调 全力打赢交通建设“三年会战”
·潘毅琴到三角永城调研脱贫攻坚美丽乡村建设工作·市委召开常委会议 陈敏尔主持并讲话
·抓好“四个扎实” 开拓重庆发展新境界·共同命运:听习近平讲述他的全球观