主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 公示公告
綦江区村镇分散式供水工程建设管理办法
2017年 05月 10日 17:08:52  来源: 本站原创 编辑: 陶玲 责任编辑: 夏昌铭

第一章 总则

第一条 为规范我区村镇分散式供水工程的建设和管理,根据《重庆市村镇供水条例》,结合我区实际,制定本办法。

第二条 我区村镇各类分散式供水工程的建设、管理适用于本办法。

第三条 本办法所称村镇分散式供水工程,是指以一户或几户为独立供水单元且供水人口在二十人以下,由用水户自管自用的小型供水工程,具体包括:引泉、分散供水井、引蓄灌溉水、雨水集蓄等供水形式。

第四条 村镇供水规划与建设应始终坚持以集中式供水为主,推进城乡供水一体化发展为重点。受水源、地形、居住、电力等条件限制,不适宜建造集中式供水工程的,可根据当地实际情况,规划建设分散式供水工程。工程建设资金,由投资人或受益人筹集,各级视情况给予适当补助。

第五条 各街道办事处、镇人民政府负责统筹本辖区内的分散供水工程的规划编制、申报、组织实施、技术培训等工作,具体办法由街镇制定。

第六条 鼓励研究、推广应用村镇分散式供水先进技术、工艺、设备和材料,提高工程建设质量和供水水质。

第二章 规划与建设

第七条 各村民委员会在编制村镇分散式供水工程规划时,应结合村民意愿,充分考虑水源、地形、居住、电力等条件,因地制宜规划合适的供水工程。

应优先选用水质较好的山泉水或地下水作为水源,在地下水不能满足要求时,再考虑地表水或其他水源。

供水方式优先采用联户供水的方式,其次采用单户供水。

如果联户供水人口超过二十人以上,或依托附近集中式供水工程进行管网延伸供水的,则适用《重庆市村镇供水条例》。

第八条 村镇分散式供水工程规划应报各街道办事处、镇人民政府备案。

第九条 村镇分散式供水工程建设资金采用政府适当补贴,受益用水户合理分担的方式解决。鼓励社会捐资、村民自筹投资建设。

第十条 使用财政补贴、社会捐资的村镇分散式供水工程由各村民委员会负责建设管理。

对单户供水工程等小规模工程,或使用受益村民自筹资金的分散供水工程,在完善管理办法、确保工程质量的前提下,可由村民自建自管的方式组织实施。

第十一条 村镇分散式供水工程涉及用地的,在村集体土地内部调剂。

第十二条 村镇分散式供水工程由村民委员会组织初步验收,初验合格后由街道办事处、镇人民政府按规定组织镇级验收。

第十三条 使用政府财政补贴的村镇分散式供水工程,在镇级验收合格后,按财政资金相关管理规定进行拨付。

使用社会捐助资金、村民自筹资金修建的分散式供水工程,村民委员会要加强监管,应在工程受益区张榜公示,接受社会监督。

第三章 产权与管理

第十四条 使用政府财政补贴、社会捐助资金的分散式供水工程,属农村集体所有,并按农村集体资产管理的有关规定进行管理。捐赠人全款捐建并有特定指向的,按捐赠人意愿确权。

村民自筹资金的分散式供水工程,属出资人所有。

第十五条 属农村集体所有的联户供水工程,由村民委员会负责进行日常运行管理,供水管理人员、供水费用、供水管理制度等相关事项,由所属村民委员会按“一事一议”原则进行确定,并在工程受益区进行宣传、公示。

单户供水工程则由受益村民自行管理。

出资人所有的联户供水工程,由出资人内部协商解决。

第十六条 街道办事处、镇人民政府负责本辖区内分散式供水工程的监督管理,定期组织分散式供水工程管理人员进行培训。区水务、卫生行政主管部门应积极配合,提供必要的技术指导。

第十七条 街道办事处、镇人民政府,应按规定对辖区内对分散式供水水质进行检测。各村民委员会要按照有关规定,加强饮用水源、供水工程设施、设备的保护、管理和维护,以及饮水安全宣传和必要的防护设施建设,确保分散式饮用水安全。

第四章 附则

第十八条 本办法自2017年5月1日起执行。

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
木星伴月
1300亩撂荒地“起死 ...
市民乐游格桑园
环卫工人趣味运动会竞技
推荐新闻
·重庆市纪委出台“1+3”工作方案专项整治“四风”·“六联动”机制聚合力 “大扶贫”格局助脱贫
·綦江29个项目获区级补助资金6370万元·中办国办印发《国家“十三五”时期文化发展改革规 ...
·重庆对海归吸引力缘何越来越强?·学习习近平重要讲话 结合实际创造性开展工作
·潘毅琴:因地制宜突出特色 推动旅游产业加快发展·不忘初心跟党走 让青春在奋斗中绽放光芒
·青年榜样习近平·改革进入施工高峰期 支招如何取得新成效
·《网络安全法》6月1日起实施 网络安全知多少快来get·重庆获国办13项通报表扬 将获得相应激励支持