主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网
您的位置: 綦江首页>> 綦江旅游>> 景点介绍
品味历史,古韵东溪
2016年 09月 26日 10:58:44  来源: 綦江区旅游局 编辑: 吴双 责任编辑: 马小玲

一、景区介绍:
东溪镇位于四川盆地的东南边缘,贵州大娄山脉北端,重庆南部,幅员面积157平方公里,辖20个村,总人口8.9万人,其中场镇人口2.4万。东溪镇历史源远流长,于公元前202年建场,名万寿场。唐高祖武德二年(619年)在此设丹溪县,唐太宗贞观十七年(644年)撤丹溪县为镇,宋、元、明、清为安里统治中心,属县行政公署所在地。东溪建镇1300多年,建场2200多年,素有“川东第一山水古镇”的美誉。
古镇人文景观众多,西汉时开辟的川黔青石板古道穿
场而过,5000余棵黄葛树和明清穿斗结构的吊脚楼景致清幽,一村、二碑、二石、三宫、三瀑、四街、五桥、六院、七巷、八庙、九市各具特色,太平渡口、琵琶古寨、贞节牌坊、石刻木雕、川剧评书、龙灯舞狮多姿多彩。
荣誉:2002年,全市100个商业小城镇之一,重庆市首批亟待抢救的传统风貌镇之一
2005年,渝府发〔2005〕205号文件批准东溪为重庆市历史文化名镇;
2007年,中国建设部、国家文物局(建规〔2007〕137号)批准东溪为中国历史文化名镇;
2008年,重庆市统筹城乡发展中心镇,国家科技富民强县示范镇;
2009年,重庆市十大旅游名镇,重庆市小诚镇建设中心镇、重庆市统筹城乡发展示范镇;
2010年,重庆市中心镇;
2011年,中国特色镇旅游新干线试点镇,海选最美街道之最美小巷十强。

二、单个景点介绍
1、鲤鱼池巴渝新居示范点
东溪镇巴渝新居示范点位于上书村10社鲤鱼池,210国道边,距东溪高速路出入口仅1公里,地理位置优越,鲤鱼池右临福林河,依山傍水,环境优美,农户居住集中,是较好的康居点,能充分的展示新农村建设面貌。鲤鱼池村民主要以农耕苗圃为主,手工面、花生等农副产品加工为辅,历经百年沧桑,白墙黑瓦,错落有致,是颇具人文历史的村落。

2、麻乡约民信局
麻乡约民信局”。邮局创建于清同治六年(1866年),距今140多年的历史。门楣上刻有“当衢向术”四个繁体大字,意思是面临“通衢大道”,传递信件方便快捷。

3、南华宫
南华宫,始建于清乾隆元年(1736年),距今近274年,是两广籍人入川住东溪的会馆。石门框上有一幅石刻楹联,上联曰:“树了菩提台空明镜”,下联曰:“恩留粤岭泽沛珠江”,横联:“岭南观瞻”。南华宫中技艺精湛的镂空木刻浮雕,生动、形象的画面展示一个个古老历史故事,古戏台正上方的“藻井”具有现代立体声的音响效果。
4、万天宫
  万天宫 ——“三宫”中规模最大,始建于清康熙二年(1663年),距今340多年。前殿和正殿均塑有大型石雕龙凤,使“万天宫”显得更加雄伟与壮观。万天宫中技艺精湛的镂空木刻浮雕,生动、形象的画面展示一个个古老历史故事,如“单刀赴会”、“空城计”等。

5、太平桥
太平桥——古镇的最低处,以前这里是一个繁华的水码头,也是古镇最热闹的地方,始建于明太祖三年(1370年),距今640多年,全长30米,宽5米,拱形桥孔,桥头各有石狮一对,其中三个残缺,一个完好,石栏外两侧有坚硬石头雕刻而成的数只兽头装饰,桥下中央曾有一把能随风力大小自然转动的83斤重的斩龙宝剑(现已丢失)。

6、抗战文化街

7、龙华寺
龙华寺始建于清雍正四年(1726年),占地400平米,系砖木结构,随地的坡度而建,四周回廊,飞檐翘角,雕花木窗,古香古色。前临川黔公路,后靠东溪河,寺后有石雕盘龙。龙华寺就是因这一条昂首远视的石刻盘龙而得名。这条石刻盘龙,据考,是一个熟知阴阳地理的文姓家族,从山形水势,龙脉走向推断,此处为龙穴宝地,便请来能工巧匠刻此盘龙,希望子孙后代能成人中之龙。据《重庆历史与文化》载,此龙刻于宋真宗景德元年(1004年),距今1006年历史,可谓千年古龙,雄视古今。寺内前殿供奉释迦牟尼、阿弥陀佛、药师佛,后殿供奉文殊观音、普贤菩萨等。

8、王爷庙
    王爷庙,面临綦河,坐落在群山古树中,是东溪古镇自然景观和人文景观完美结合的精华所在,始建于清乾隆六年(1741年),距今260多年。它的整体布局体现了东溪古镇古建筑与自然山水景观相融合:“有山必有树,有水必有桥。”正门一开,映入眼帘的便是一幅完美的自然山水画。

9、上平桥
上平桥——始建于清康熙六年(1667年),距今近340多年,是通黔境和渝州的大道,长24米,宽2.5米。斗转星移,岁月流逝,小巧玲珑的平桥伴着山清水秀的东溪,日复一日,年复一年地迎接着八方来客,却丝毫没有动摇。
          
10、观音阁
观音阁——位于上平桥桥头,始建于清康熙十八年(1669年),距今320多年。这个阁最大的特色是大石包上长黄桷树,黄桷树掩映古庙和大石包。大石包崖下有一尊长10米的睡佛,安祥、恬静,格外引人深思遐想。
三、景区开放时间及门票
东溪为开放性古镇,不设门票。
四、景区导览全景图

版权声明:
    綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
    对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
潘毅琴到扶欢镇调研
綦江书法院投入试运行
我区大力推进立体交 ...
再生稻丰收在望
推荐新闻
·潘毅琴:三大要求确保新改版网站高质运行·我区干部群众认真学习党的十八届六中全会精神宣讲
·中央来了宣讲团 孙政才再强调增强"四个意识"·中央宣讲团首场报告会在京举行
·潘毅琴调研东溪镇经济社会发展·习近平在六中全会上关于《准则》《条例》的说明
·潘毅琴:紧扣目标全力冲刺 确保完成全年任务·区委常委会召开会议传达学习党的十八届六中全会精神
·六中全会夯实从严治党政治根基·十八届六中全会公报在渝反响强烈
·中共中央政治局召开会议 研究经济形势和工作·中共十八届六中全会在京举行