主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网
您的位置: 綦江首页>> 綦江旅游>> 景点介绍
狮子山
2016年 09月 26日 10:39:39  来源: 綦江区旅游局 编辑: 吴双 责任编辑: 马小玲

    狮子山,又名飞龙仙山。狮子山雄踞于綦江郭扶镇高青场北面不远处,狮子山与郭扶三峡举目相望,北面是鹿篆峡,西面是九龙峡和仙凤峡,最高处海拔1294米,因山势形如一头雄狮而得名。狮子山天保寨前石壁上有石刻“飞龙仙山”四个劲拔浑厚的大字,传说从前有龙飞来潜藏在狮子山上的一个洞里,故狮子山有“飞龙仙山”之称。据说狮子山十分神奇,很有灵气,能扶危济困,祛病祛邪,保一方平安。

       

       远眺狮子山,狮头朝东,狮尾指天,真是一头巨大威武的雄狮。狮子山顶上既可远眺又可鸟瞰,放眼远眺,道道山岭,逶迤连绵,云遮雾绕,像一片波涛翻滚的海洋,俯首鸟瞰,山峦沟壑,道路河流,田园村舍,又像一幅色彩斑斓的画卷。

       这座山巍然屹立,怪石嵯峨,重峦叠嶂,四季凝翠,集险秀雄奇于一体,还有多处古遗迹,是綦江的名山之一。

       狮子头和狮子尾处坡陡崖峭,险要处各有一道石寨门,分别被叫做大寨门和小寨门。大寨门上镌刻有 “天保寨”3个字,两边分别镌刻“傅家坮安贤团同捐,辛酉岁邵奎堰经修”和“傅家坮安贤团同捐,戊戌年邵阳春重修”两行字。渝黔古道石阶穿过大寨门而上。

       传说太平天国翼王石达开率领大军转战入川,亲自领了一队人马到狮子山上查看地形,清军调集了数倍于太平军的兵力赶来围剿。由于大雾使清军不知虚实而未攻打太平军,有人说是上天帮助保住了石寨,保全了太平军。后来,人们便把石寨命名为“天保寨”镌刻在石寨的大寨门门楣上。

       天保寨上不远处是狮子头,狮子张着的口内从前有一座观音殿,早已毁损,石壁上的观音菩萨像已年久风化,但“慈光普照”四个字和一副对联“甘分杨柳枝头露,香散莲台座上春”却清晰可见。石壁上还有一块《观音殿碑》,落款为“乾隆三十年乙酉岁十月”。据说居住在狮子山麓的人多富户,是因狮子头吐金子尾屙银子,有人嫉妒修建了这座庙撑住狮子口想要制住狮子。狮子口还对着建新村的鸡公嘴庙和钟灵庙,大有要吞下这两座庙的气势。

       离天保寨不远的山上,有一座寺庙叫飞龙禅寺。寺庙为三开间,石墙素瓦,显得古朴幽静。殿堂内供奉着几个神像,雕塑得栩栩如生。门楣上镌刻着“飞龙禅寺”四个大字,门两边镌刻有一副楹联“古刹佛从红日转,好山僧住白云飞。”寺庙外边石墙上镶嵌着两块石碑《大善彩化》和《同结善缘》,内容均为捐款修建庙宇,落款时间分别是民国十八年和二十九年。飞龙禅寺从前香火极盛,现在到狮子山游览的人也大多数要来寺里烧香。

       狮子头前不远处有两座像人形的石柱山峰,特别引人注目,在郭扶和高庙一带都能看见这两座奇特的山峰。人们说这两座山峰是两个逗着狮子玩的大头和尚,站在山峰顶上能听见美妙的仙乐声。传说石柱峰下有一间石室,里面有一对金狮子是镇山之宝,有了它山永远都不会崩塌。

       狮子山上有多处石刻,气势浑厚雄伟,镌刻技艺十分精湛。天保寨前石壁上有摩崖石刻 “飞龙仙山”四个大字和龙形图案,未见落款,有人说是太平天国翼王石达开题写的,不过无据可考。另外还有狮子头处的观音殿、山顶的飞龙禅寺和通往狮子岩水库大道上的观音岩几处石刻。

       地址:綦江区郭扶镇高青村

       电话:48430002

版权声明:
    綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
    对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
潘毅琴到扶欢镇调研
綦江书法院投入试运行
我区大力推进立体交 ...
再生稻丰收在望
推荐新闻
·潘毅琴:三大要求确保新改版网站高质运行·我区干部群众认真学习党的十八届六中全会精神宣讲
·中央来了宣讲团 孙政才再强调增强"四个意识"·中央宣讲团首场报告会在京举行
·潘毅琴调研东溪镇经济社会发展·习近平在六中全会上关于《准则》《条例》的说明
·潘毅琴:紧扣目标全力冲刺 确保完成全年任务·区委常委会召开会议传达学习党的十八届六中全会精神
·六中全会夯实从严治党政治根基·十八届六中全会公报在渝反响强烈
·中共中央政治局召开会议 研究经济形势和工作·中共十八届六中全会在京举行